Последнее обновление: 10.02.2013 в 21:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: Доброго времени суток. Кто-то подскажет, как правильно настроить вывод мета-тэгов в результатах поиска. На...
  • Евгений: Доброго времени суток. Возник вопрос по специфике движка SilverStripe. Есть основное зеркало сайта вида...
  • Вадим: Спасибо помогло, сделал так date_timezone = Europe/Kiev
  • John Doe: Не помогло, шаблон все ровно всегда такой же как у главной страницы ((
  • Алексей: Здравствуйте. Спасибо за статью. Собираюсь осваивать MODx (сейчас сижу на WP) и статья очень пригодилась!...
26 Январь 2009 · о работе

Один из моментов который привлекает в моей работе… не в той которая с восьми до шести,  а в той которая моя которую я сам себе нахожу о фрилансе. Вчера(вернее уже сегодня)  до трех ночи сидел над очередным проектом.  И тут понял, что практически не устал за шесть часов работы, возможно это связанно с тем, что с 21:00 до 4:00 у меня самое продуктивное рабочее время(интересно какому часовому поясу это соответствует), а возможно просто потому, что работа в компании единомышленников банально нравится(своя ноша, как известно, не тянет) в три часа дизайнер прикинув сколько у меня времени и зная, что мне сегодня на работу напомнил что время не детское. Прикинув, что я за сегодня  сделал:  красивый поиск для [...]


25 Март 2011 · MODx, о работе

Проанализировав то, по каким запросам люди приходят на мой сайт, возникла идея написать пост на тему, что нужно сделать в MODx сниппете, что бы получилось как в evo. Раз возникла идея её надо реализовывать В этой статье я постараюсь не лезть в глубины xPDO т.к сам не особо разобрался с ним. Это будет взгляд на [...]


2 Август 2013

Численность видов организмов

Рубрика: Эволюция биосферы.
Vote This Post DownVote This Post Up (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Современная биосфера представляет собой сложную многокомпонентную систему. По определению В. И. Вернадского, биосфера — наружная оболочка Земли, область распространения жизни.

Она включает все живые организмы планеты и элементы неживой природы, составляющие среду их обитания. Например, кислород — продукт фотосинтеза зеленых растений — относится к биосфере; вовлеченные в жизненный процесс минеральные элементы, такие, как углерод, водород, азот, фосфор, сера, калий, кальций и многие другие, тоже входят в состав биосферы. К области биосферы принадлежат норы, гнезда птиц и животных, продукты деятельности организмов, например отложения известняка, залежи горючих ископаемых; вода — также важный компонент биосферы. Верхняя граница биосферы простирается до озонового экрана, нижняя ограничена морскими отложениями на дне океанов и глубиной залежей ископаемых биогенного происхождения в недрах Земли. Иначе говоря, вся природная среда представляет собой биосферу.

Биосфера включает в себя три основных компонента: совокупность живых организмов — то, что выдающийся советский зоолог В. Н. Беклемишев назвал живым покровом планеты, минеральные вещества, включенные в биотический круговорот, и продукты деятельности организмов, временно выключенные из биотического круговорота.

Различные исследователи попытались подсчитать число видов, населяющих планету. Эти подсчеты не могут претендовать на большую точность, тем более что разные авторы дают разные цифры. Порядок величин, однако, у всех авторов один и тот же и соотносительная численность видов, принадлежащих к различным группам, также совпадает.

Численность видов животных (1 млн.) почти в четыре раза превосходит численность видов растительных организмов (265,5 тыс.). Животное население планеты, следовательно, более разнообразно, чем растительное. Ведущее положение среди животных занимают членистоногие, в частности насекомые, на долю которых приходится 75% от общего числа видов. Специалисты энтомологи утверждают, что помимо учтенных видов насекомых па нашей планете существует примерно столько же неучтенных и что, следовательно, действительный удельный вес этой группы организмов значительно превосходит 75%. За членистоногими идут моллюски. Позвоночные животные занимают третье место, не достигая 4% от общей численности видов, а млекопитающие составляют лишь десятую часть позвоночных. Больше 50% от числа видов позвоночных приходится на долю рыб. Получается, что, если у членистоногих наиболее интенсивное видообразование гало среди сухопутных видов (насекомые), у позвоночных животных возникновению большего видового разнообразия благоприятствовала водная среда.

Среди растений более 50% всех видов (150 тыс.) приходится на долю покрытосемянных, наиболее поздно сформировавшейся группы высших, преимущественно сухопутных растений. Водоросли занимают четвертое место, уступая грибам и мхам. По численности видов они составляют меньше одной десятой от численности покрытосемянных.

Соотношение численности различных видов в современной биосфере, конечно, не случайно. Еще Ч. Дарвин обращал внимание на тесную взаимозависимость в развитии покрытосемянных и насекомых. Рекордные показатели их видового разнообразия — итог взаимосвязанной эволюции. Среди млекопитающих ведущее место по разнообразию видов занимают грызуны (2500 видов из общего числа млекопитающих 3500), с одной стороны, связанные в своем развитии с покрытосемянными, с другой — находящиеся под постоянным прессом хищников из млекопитающих и птиц.

Подсчет числа видов водных и сухопутных организмов дал весьма интересные результаты. Число видов сухопутных животных составляет 93% от общего числа видов, водных — только 7%. То же соотношение характерно и для растений —92% сухопутных и 8% водных. Эти данные показывают, что возможность для видообразования на суше больше, чем в водной среде. Выход на сушу открыл широкие перспективы для прогрессивной эволюции.

Процесс выхода из воды на сушу носил выборочный характер. Не считая предков позвоночных, способными к жизни на Земле, оказались представители лишь 6 классов, принадлежащих по существу к 3 типам животных; 60 классов, входящих в состав 18 типов, остались в море. Несмотря на это, численность видов наземных организмов обогнала число видов морских форм. Эволюция жизни на суше пошла явно ускоренными темпами.

Читайте так же:

  • Нет схожих постов


Мы плетем паутину
Создание сайтов для меня это не просто работа, это то, что больше всего мне нравится в этой жизни. Я постояно учусь новому и кое-что попадает на страницы этого блога. Сюда же я выкладываю свои мысли о жизни. Заходите, читайте, спрашивайте.

Счетчик