Последнее обновление: 10.02.2013 в 21:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: Доброго времени суток. Кто-то подскажет, как правильно настроить вывод мета-тэгов в результатах поиска. На...
  • Евгений: Доброго времени суток. Возник вопрос по специфике движка SilverStripe. Есть основное зеркало сайта вида...
  • Вадим: Спасибо помогло, сделал так date_timezone = Europe/Kiev
  • John Doe: Не помогло, шаблон все ровно всегда такой же как у главной страницы ((
  • Алексей: Здравствуйте. Спасибо за статью. Собираюсь осваивать MODx (сейчас сижу на WP) и статья очень пригодилась!...
21 Февраль 2010 · Без рубрики

В начале этой недели решил напомнить издательству о своем существовании. Узнать, как идут дела и, что ответило им наше Российское издательство. Ответ пришел достаточно быстро. Менеджер ответил мне, что к ним в издательство ответ не приходил и столь долгое молчание можно рассматривать, как отрицательный ответ. Было отправлено повторное письмо(копия которого была выслана мне). В общем [...]


17 Ноябрь 2009 · о работе, Проекты

Просматривая вчера результаты голосования CMS Award сильно порадовался за MODx, уступившую только WordPress(системе достойной во всех отношениях) и обнаружил что второе место MODx делит с неизвестной мне раннее системой SilverStripe. Как можно было пройти мимо ведь в свое время я познакомился с MODx именно по результатам этого голосования, а значит рекомендация внушает доверие Найти виновника [...]


3 Август 2013

Факторы эволюции биосферы

Рубрика: Эволюция биосферы.
Vote This Post DownVote This Post Up (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Биосфера представляет собой сложную систему, активной составной частью которой являются многочисленные виды животных, растений, микроорганизмов.

В ходе эволюции биосферы все время шло преобразование живой системы: одни виды быстро изменялись, другие сохранялись в течение миллионов лет практически в неизменном состоянии, третьи, просуществовав какое-то время, покидали арену жизни.

Какие факторы обусловливают развитие жизни, смену ее форм, ведущую к прогрессу? Различные исследователи отвечали на этот вопрос по-разному. Одни вслед за автором первой теории эволюции знаменитым французским ученым Ж. Ламарком в качестве главных эволюционных факторов называют врожденную тенденцию к самосовершенствованию — фактор явно нематериальной природы — и приспособление к среде путем наследования приобретенных при жизни признаков.

Неравномерность в развитии разных видов, частые случаи вымирания не только отдельных видов, но и более крупных таксонов (родов, семейств, отрядов, классов) противоречат подобным представлениям. В самом деле, если свойством живого является прогрессивное совершенствование организации, почему это свойство не проявляется у всех живых существ? Вторая составная часть

теории Ламарка — учение о наследовании приобретенных при жизни признаков — довольно скоро была отвергнута критически мыслящими учеными, так как противоречила знаниям о механизме наследования.

Другие ученые, последователи Ч. Дарвина, особое значение придают изменчивости, наследственности, борьбе за существование и естественному отбору, полностью отвергая факторы нематериального порядка. В итоге работ этой группы исследователей накоплен огромный фактический материал, позволяющий выяснить роль различных явлений в эволюции гораздо более полно, чем это было сделано во времена Дарвина. В монографиях И. И. Шмальгаузена Дж. Хаксли, Т. Добжанского, Н. П. Дубинина, Н. В. Тимофеева-Ресовского, Н. Н. Воронцова,

А. В. Яблокова, в сборнике «Современные проблемы эволюционной теории», в монографии К. М. Завадского, а также в других книгах и статьях детальному анализу подвергнут фактический материал, накопленный сторонниками дарвиновского объяснения эволюции.

Американскому генетику С. Райту принадлежит первая попытка количественной оценки значения в эволюции изменчивости, величины популяции, степени изоляции, роли отбора и ряда других эволюционных факторов. Ученый пришел к выводу о необходимости их совокупного действия. К аналогичному заключению пришло большинство исследователей, пытающихся решать проблему эволюции органического мира с дарвиновских позиций.

Лагерь дарвинистов не был однородным. В частности, начиная с теоретических статей А. Вейсмана, стало развиваться течение неодарвинизма, представители которого сводили роль среды до роли сортировщика возникающих независимо от нее наследственных изменений.

Огромный вклад в развитие дарвиновской концепции эволюции внесла генетика. Интересно, что в первые годы своего бурного развития генетика оказалась в лагере антидарвинизма. Лишь в конце 20:х — начале 30-х годов С. С. Четвериков в нашей стране, Р. Фишер, Д. Холден в Англии и С. Райт в США пришли к выводу, что генетика не только не противоречит дарвинизму, но может служить ему надежным фундаментом. Из этих работ развилось особое направление исследований, получившее название генетической теории естественного отбора или учения о микроэволюции. Под микроэволюцией понимаются генетические процессы, происходящие внутри вида, завершающиеся образованием разновидностей, а затем и новых видов. Главные факторы микроэволюции — наследственная изменчивость и естественный отбор.

Читайте так же:

  • Нет схожих постов


Мы плетем паутину
Создание сайтов для меня это не просто работа, это то, что больше всего мне нравится в этой жизни. Я постояно учусь новому и кое-что попадает на страницы этого блога. Сюда же я выкладываю свои мысли о жизни. Заходите, читайте, спрашивайте.

Счетчик