Последнее обновление: 10.02.2013 в 21:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: Доброго времени суток. Кто-то подскажет, как правильно настроить вывод мета-тэгов в результатах поиска. На...
  • Евгений: Доброго времени суток. Возник вопрос по специфике движка SilverStripe. Есть основное зеркало сайта вида...
  • Вадим: Спасибо помогло, сделал так date_timezone = Europe/Kiev
  • John Doe: Не помогло, шаблон все ровно всегда такой же как у главной страницы ((
  • Алексей: Здравствуйте. Спасибо за статью. Собираюсь осваивать MODx (сейчас сижу на WP) и статья очень пригодилась!...
12 Июнь 2009 · о работе

Ну вот обновился до версии 2.8 полет вроде нормальный из замеченых улучшений перестал глючить аякс в админке и к моей радости не накрылись изменения в шаблоне, как после прошлого раза когда пришлось выискиватьчто и где я правил и что в очередной раз забыл Читайте так же:robokassa shortcode для wordpressПроектирование сайта на MODx CMS несколько замечанийНемного [...]


17 Ноябрь 2009 · о работе, Проекты

Просматривая вчера результаты голосования CMS Award сильно порадовался за MODx, уступившую только WordPress(системе достойной во всех отношениях) и обнаружил что второе место MODx делит с неизвестной мне раннее системой SilverStripe. Как можно было пройти мимо ведь в свое время я познакомился с MODx именно по результатам этого голосования, а значит рекомендация внушает доверие Найти виновника [...]


4 Август 2013

Неравномерность эволюции

Рубрика: Эволюция биосферы.
Vote This Post DownVote This Post Up (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Весьма важная особенность эволюции — ее неравномерность. Она обнаруживается как при анализе эволюции в целом, так и при изучении эволюционных преобразований отдельных групп.

Прекрасный пример — становление перепончатокрылых. В настоящее время наряду с панорпами, возникшими сотни миллионов лет назад, живут и процветают высшие перепончатокрылые, далеко ушедшие в своей эволюции. Постепенно завоевывая все новые и новые биотопы, представители этого отряда насекомых не сдали и старых позиций. Неравномерность эволюционного процесса еще более наглядно вырисовывается при сопоставлении высших и низших форм жизни. Ведь на земной поверхности наряду с высшими многоклеточными организмами живет и процветает огромная масса сравнительно низко организованных живых существ. «Весь тип одноклеточных,— пишет А. Н. Северцов,— по своему строению представляет собой пережиток невероятно отдаленной от нас по времени фауны».

Кажется, что они остановились в своем развитии. Подобное впечатление обманчиво. Низшие организмы не какой-то случайный пережиток прошлого, они необходимая составная часть целостной системы органического мира, основа его существования и развития, без которой невозможен внутренний обмен между членами этой системы.

Органический мир представляется в виде сети взаимодействующих видов, охватывающей практически весь земной шар. Высшие организмы выделяются как сгустки живого вещества, концентраторы продуктов синтеза низших форм. Многоклеточные становятся как бы «кладовыми» органического вещества, в силу чего они приобретают функцию своеобразных инициаторов новых форм биохимической активности низших организмов (поставляя все новые и новые субстраты). Они создают предпосылки для проникновения одноклеточных в биотопы, ранее ими не освоенные (глубины океана, пещеры, ткани многоклеточных). Иначе говоря, с появлением на Земле многоклеточных взаимозависимость между видами еще более усложняется, одновременно увеличивается устойчивость органического мира как целого, освоение живым все новых и новых биотопов.

«У различных микро — и макроорганизмов возникающие в процессе эволюции новые сочетания биохимических реакций далеко не всегда полностью подменяют собой старые звенья обмена, а лишь дополняют их, являются как бы добавочными «надстройками» на прежних внутренних химических механизмах протоплазмы… В связи с изменением условий существования в процессе эволюции и совершенствования обмена на его первичные механизмы накладываются все новые и новые надстройки, у разных организмов разные, но основа организации всей вообще живой материи сохраняется прежней», — отмечает А. И. Опарин, говоря об эволюции биосинтезов.

Та же закономерность, видимо, проявляется и в эволюции органического мира. В процессе развития живой материи происходит наращивание все новых и новых этажей на достаточно крепком фундаменте одноклеточных организмов. В силу этого основные биогеохимические функции живого, без которых невозможно длительное существование жизни на Земле, сохраняются. Неравномерность развития органического мира оказывается способом повышения обмена энергией, веществом и информацией между разноорганизованными группами живых существ. Этим путем осуществляется сохранение достигнутого и движение вперед по пути прогрессивного развития. Ясно, что в прогрессивном развитии участвуют не только высшие, но и низшие формы, ферментативный аппарат которых становится все более гибким, позволяющим осуществлять основные биохимические функции гораздо эффективней и экономичней.

Весь эволюционный процесс можно подразделить на четыре основные этапа:

1. Становление биохимической организации началось примерно 3 • 109 лет назад и в основном закончилось к кембрию.

2. Морфофизиологический прогресс начался до кембрия, т. е. более 0,5 • 109 лет назад, и продолжается по сей день. Не все организмы, однако, пошли по пути морфофизиологического прогресса.

3. Эволюция психики началась, по-видимому, с момента появления насекомых, т. е. около 2,5 • 108 лет назад. Происходит у всех типов многоклеточных, особенно у членистоногих и позвоночных.

4. Эволюция сознания характеризует развитие человеческого общества, прогрессирует с начала трудовой деятельности людей, т. е. примерно 5 • 105 лет.

Каждый последующий этап эволюции накладывает существенный отпечаток на весь характер эволюционного процесса, не отменяя, однако, достижений прошлых этапов.

Читайте так же:

  • Нет схожих постов


Мы плетем паутину
Создание сайтов для меня это не просто работа, это то, что больше всего мне нравится в этой жизни. Я постояно учусь новому и кое-что попадает на страницы этого блога. Сюда же я выкладываю свои мысли о жизни. Заходите, читайте, спрашивайте.

Счетчик