Последнее обновление: 10.02.2013 в 21:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: Доброго времени суток. Кто-то подскажет, как правильно настроить вывод мета-тэгов в результатах поиска. На...
  • Евгений: Доброго времени суток. Возник вопрос по специфике движка SilverStripe. Есть основное зеркало сайта вида...
  • Вадим: Спасибо помогло, сделал так date_timezone = Europe/Kiev
  • John Doe: Не помогло, шаблон все ровно всегда такой же как у главной страницы ((
  • Алексей: Здравствуйте. Спасибо за статью. Собираюсь осваивать MODx (сейчас сижу на WP) и статья очень пригодилась!...
12 Июнь 2009 · о работе

Ну вот обновился до версии 2.8 полет вроде нормальный из замеченых улучшений перестал глючить аякс в админке и к моей радости не накрылись изменения в шаблоне, как после прошлого раза когда пришлось выискиватьчто и где я правил и что в очередной раз забыл Читайте так же:robokassa shortcode для wordpressПроектирование сайта на MODx CMS несколько замечанийНемного [...]


8 Февраль 2012 · SilverStripe

Эту статью я пишу по просьбе одного из читателей. Сначала сомневался, а надо ли, но потом вспомнил, как сам в первый раз три часа ставил модуль под SS и решил, что надо. Итак разбираем установку модуля на примере модуля блогов. Предположим, что у вас уже установлен SilverStripe последней версии. Дальше всё просто, скачиваете модуль блога [...]


4 Август 2013

Ноогеника

Рубрика: Эволюция биосферы.
Vote This Post DownVote This Post Up (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

В непосредственной связи с революционными социальными преобразованиями, со сменой капиталистических отношений социалистическими возникает реальная возможность организации исследовательских учреждений нового типа, объединяющих представителей естественнонаучных теоретических дисциплин с работниками инженерно-технического, агрономического, медицинского и социологического профиля.

Их основная задача — оценка достижений науки и техники не только с точки зрения непосредственного полезного эффекта, но и как факторов, в той или иной степени, в том или ином направлении влияющих на взаимные отношения человеческого общества и природы. Решая эту задачу, научные учреждения указанного типа отбирают и рекомендуют научные достижения, открытия и изобретения к внедрению в народное хозяйство и медицину, следят за результатами их внедрения и организуют исследования в направлении ликвидации вредных побочных явлений, если таковые обнаруживаются. Они должны представлять собой разумный человеческий эквивалент, отбирающий функции биосферы, допускающий к развитию лишь такие новшества, которые не подрывают ее основу — круговорот органического вещества. Критерием ценности нововведений при этом становится не только непосредственная польза и выгода, но и совместимость с прогрессом жизни. В тактике человеческой деятельности непременно должна учитываться стратегия биосферы, «мудрость жизни», накопленная в течение миллиардов лет ее существования. Техника должна становиться все более и более экологичной.

Подобного рода учреждения следовало бы назвать институтами, лабораториями или бюро ноогенеза, а науку управления между человеческим обществом и природой — ноогеникой. Основная цель ноогеники — планирование настоящего во имя лучшего будущего. Главная задача — исправление нарушений в отношениях человека и природы и в самом человеке, вызванных прогрессом техники. Наука сейчас становится не только основой технического прогресса, но и средством, обеспечивающим выживание и прогрессивное развитие человечества.

Предложено несколько названий для научных направлений, рассматривающих проблему взаимных отношений человека и природы: охрана природы, геогигиена, прогностика, футурология. Задачи ноогеники гораздо шире и конкретнее задач перечисленных выше научных направлений.

В понятие «охрана природы», к сожалению, не всегда вкладывается одно и то же содержание. Поскольку широко распространено противопоставление человеческого общества природе, вольно или невольно порой признается, что человечество в принципе способно развиваться независимо от природы, не влияя на нее и не изменяя ее. Это глубокое заблуждение — человеческое общество не может существовать и тем более развиваться без преобразования природы и живого покрова Земли. Выражение «охрана природы» означает по существу охрану природы от человека для человека, иначе говоря, не охрану природы как таковой, а сознательное, разумное регулирование постоянно изменяющихся отношений человеческого общества и природы, т. е. ноогенез — предмет изучения ноогеники. Геогигиена, прогностика (футурология) входят в ноогенику как составные части.

В силу ограниченности наших знаний об организации жизни мы не можем раз и навсегда безошибочно спроектировать будущую идеальную природу (да и сам идеал несомненно будет изменяться!). Однако мы способны анализировать уже допущенные ошибки и своевременно их исправлять. Поэтому управление биосферой — это прежде всего процесс непрестанного исправления возникающих под влиянием человеческой деятельности нарушений в биотическом круговороте.

Коррекция нарушений в отношениях человека и природы главная, но не единственная задача ноогеники. Помимо охранных функций она обязана заботиться об увеличении многообразия форм жизни путем создания в ноосфере новых видов растений, животных, микроорганизмов. Эти новые виды будут не только служить источником пищи, кислорода и сырья для промышленности, но и помогать человеку еще более активно осваивать неживую природу, сопровождать его в космических полетах. Работа в этом направлении позволит глубже проникнуть в тайны жизни и в конечном счете приведет к созданию принципиально новых механизмов, эффективно перерабатывающих энергию, вещество и информацию, поступающие из неорганической природы. С помощью подобных механизмов человек научится лучше понимать структуру жизни, а живой покров Земли со своей стороны приобретет способность к своеобразному «пониманию» целей я стремлений человека.

Аристотель, говоря о различных науках, писал: «…наиболее руководящей из всех наук и в большей мере руководящей, чем всякая наука служебная, является та, которая познает, ради чего надлежит делать каждую вещь; а такою конечною целью в каждом случае является благо и вообще наилучшее во всей природе. Эти слова, сказанные более двух тысячелетий назад, кратко, но исчерпывающе точно характеризуют цели и задачи ноогеники.

Ноогеника как наука о разумном регулировании взаимных отношений человека и природы еще только создается, а человеческая практика пока еще стихийна. Однако там, где практика не определяется только частнособственническими интересами, погоней за прибылью, она уже сознательно движется в направлении ноогенеза. Это нетрудно показать хотя бы на нескольких примерах.

Многие важные народнохозяйственные проблемы можно решить разными способами. Для достижения непосредственного эффекта все способы могут быть равноценными. Например, для получения большего урожая можно или расширять посевные площади за счет лесных массивов, или повышать урожайность уже освоенных земель. Вначале человечество шло преимущественно первым путем, и это было исторически оправданно. Наука и практика сегодняшнего дня настаивают на прекращении наступления на лес, так как следование по этой проторенной веками дороге стало разрушать биосферу. Выдвигается по существу ноогеническая задача — повышение продуктивности уже освоенных земель. По самым скромным подсчетам, этим путем можно увеличить урожай в 3—4 раза. Большая роль принадлежит внедрению передовой агротехники, селекционно-генетическим мероприятиям. Н. И. Вавилов справедливо называл селекцию — управляемой эволюцией культурных организмов.

Ограниченность площадей, занятых под сельскохозяйственные культуры и пастбища, заставляет исследовательскую мысль искать и другие пути получения пищевых и кормовых продуктов. Разрабатываются способы использования малопродуктивных, неудобных или уже эродиированных почв, выдвигается проблема более полного и вместе с тем рационального использования биологических ресурсов морей и океанов.

В основе биотического круговорота лежит жизнедеятельность одноклеточных. Успешное управление живой природой невозможно без тесного сотрудничества с ними. В связи с этим особое значение приобретает развитие микробиологической промышленности, использующей разнообразные микроорганизмы (бактерии, актиномицеты, дрожжи, водоросли, простейшие и пр.) в качестве продуцентов белка и других потребляемых человеком и сельскохозяйственными животными продуктов, лекарственных препаратов и пр. На очереди стоит решение проблемы искусственного синтеза пищевых продуктов из минеральных элементов.

Для сохранения урожая следует вести борьбу с вредителями. Здесь также существуют разные пути. Весьма эффективны различные хлорорганические соединения типа ДДТ, гексахлорана и другие, так называемые пестициды. Они сыграли свою несомненно положительную роль.

Однако сейчас уже ясно, что неограниченное применение подобных веществ — дело не только бесперспективное, но и вредное. В последние годы началась разработка новых, менее опасных и более эффективных способов защиты лесных насаждений и сельскохозяйственных культур. Это внедрение иммунных сортов; стимуляция развития и размножения хищников, поедающих вредителей; культивирование растений, отпугивающих вредителей; выведение штаммов микроорганизмов, поражающих вредных членистоногих; привлечение или отпугивание вредителей специфическими препаратами (аттрактанты, репеленты), ультразвуком и другими физическими методами воздействия; разрушение генетической структуры вредителей, наконец, синтез легко разрушаемых микроорганизмами пестицидов. Все это требует знания образа жизни вредителей, особенностей их поведения и т. п. Иначе говоря, в сложном деле зашиты урожая от вредных организмов ведущую роль должен играть не химик, а биолог, а в будущем — ноогеник. Лишь ноогенические методы борьбы (используя наряду с другими, конечно, и химические средства) позволят не разрушать естественные комплексы организмов, а преобразовывать их в нужном направлении, делая биоценозы более многообразными, органически включающими и человеческую практику. Это один из важных разделов ноогеники.

Необходимость охраны лесов, парков, лугов, существующих пахотных земель заставляет задуматься над проблемой их отчуждения под городское строительство. Город будущего, по-видимому, будет расти вверх и вглубь, а не вширь. Эти тенденции уже обнаруживаются. Автоматизированные промышленные предприятия уйдут под землю. На поверхности останутся лишь пульты управления. Обсуждается вопрос о расселении людей на морском дне.

Некоторые исследователи допускают возможность вынесения за пределы биосферы, на орбитальные околоземные космические станции, особо вредные производства, засоряющие биосферу токсическими и радиактивными отходами. Это серьезное предложение. Оянако прежде чем его осуществлять, требуется исследовать влияние околоземного космического пространства на биосферу Земли, проблему обмена вептестгом тт ппорггетт между биосферой и околоземным космосом.

Сложен вопрос о чистой пресной воде. Ее ресурсов для развития общества скоро явно не хватит. Большинство ученых, думающих над решением данной проблемы, приходят к одному и тому же выводу — в ближайшем будущем человечество будет вынуждено для производственных целей в широких масштабах пользоваться опресненной морской водой. В принципе эта проблема уже решена. Ее глобальное решение освободит реки и озера от непосильной нагрузки, которую они несут сейчас; появится возможность полного освоения пустынь. Крупные производства, потребляющие большое количество воды, шагнут к берегам морей и океанов.

Ясно, что, прежде чем подобные, пока еще полуфантастические, проекты будут в той или иной мере осуществлены, необходимо провести большую научно-исследовательскую опять-таки по существу ноогенетическую работу, которая может обеспечить их практическую реализацию.

Весьма важен переход промышленности к технологии, исключающей загрязнения биосферы, создание беструбных бессточных заводов с замкнутым циклом производства.

Пока беструбное и бессточное производство полностью не налажено, недостаточно очищенные стоки заводов и фабрик, прежде чем поступить в открытую природу, должны непременно проходить биологическую доочистку с помощью микроорганизмов, разрушающих ядовитые органические отходы промышленности. Доказана способность некоторых микроорганизмов (бактерий, грибов, актиномицетов) использовать стойкие органические вещества и даже антисептики в качестве единственных источников углерода и энергии. Эта способность низших организмов, по — видимому, может быть значительно усилена методами генетики и селекции. В этом направлении уже ведется научный поиск.

Некоторые организмы могут и должны быть использованы в качестве концентраторов металлов и, что особенно важно, радиактивных осадков. Иначе говоря, по мере развития промышленности — процесса, идушего все убыстряющимися темпами,— для нейтрализации вредных последствий этого процесса потребуется мобилизация самых разнообразных функций биосферы и, конечно, в первую очередь функций ее основы — совокупности одноклеточных организмов. Лишь тогда, когда промышленность перейдет на бессточную и беструбную технологию, роль биологической очистки станет второстепенной.

Каким-то пока еще не ясным способом должны отводиться с поверхности планеты излишки тепла. Весьма перспективны исследования в направлении более полного использования излучения Солнца и силы ветра — источников постоянной энергии. Нелишне по этому поводу привести слова известного французского физика Ф. Жолио-Кюри: «Хотя я и верю в будущее атомной энергии и убежден в важности этого изобретения, однако я считаю, что подлинный переворот в энергетике наступит только тогда, когда мы сможем осуществлять массовый синтез молекул, аналогичных хлорофиллу, или даже более высокого качества».

Во многих сферах человеческой деятельности сейчас обнаруживается тенденция перехода от односторонних, подчас варварских способов наступления на природу, к методам более ноогеничным. Большой победой человеческого разума является запрещение испытания термоядерного оружия в трех средах, договор о нераспространении ядерного оружия и т. п.

Читайте так же:

  • Нет схожих постов


Мы плетем паутину
Создание сайтов для меня это не просто работа, это то, что больше всего мне нравится в этой жизни. Я постояно учусь новому и кое-что попадает на страницы этого блога. Сюда же я выкладываю свои мысли о жизни. Заходите, читайте, спрашивайте.

Счетчик