Последнее обновление: 10.02.2013 в 21:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: Доброго времени суток. Кто-то подскажет, как правильно настроить вывод мета-тэгов в результатах поиска. На...
  • Евгений: Доброго времени суток. Возник вопрос по специфике движка SilverStripe. Есть основное зеркало сайта вида...
  • Вадим: Спасибо помогло, сделал так date_timezone = Europe/Kiev
  • John Doe: Не помогло, шаблон все ровно всегда такой же как у главной страницы ((
  • Алексей: Здравствуйте. Спасибо за статью. Собираюсь осваивать MODx (сейчас сижу на WP) и статья очень пригодилась!...
8 Май 2011 · MODx, о работе, Проекты

Если верить статистике моего блога, то самой часто посещаемой статьей остается руководство по созданию шаблонов А совсем недавно появилась идея, а почему бы не сделать шаблоны для MODx в стиле joomla скачал пакет, кликнул несколько раз мышкой и всё новый дизайн для сайта установлен. Тем более, что возможности в MODx Revo для этого имеются. А [...]


1 Январь 2010 · MODx, Без рубрики

В общем сейчас пришел ответ от издательства, по поводу перевода всей книги «MODx Web Development». По поводу разрешения перевода одной главы не слова, но про перевод всей книги есть два предложения либо выкупать права на перевод и издательство, либо поговорить о переводе с одним из наших из наших издательств(обещали прислать адрес издательства). Я остановился на [...]


4 Август 2013

От биогенеза к ноогенезу

Рубрика: Эволюция биосферы.
Vote This Post DownVote This Post Up (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Эволюция органического мира прошла несколько этапов.

Первый этап — возникновение биотического круговорота — биосферы; этап второй — усложнение циклической структуры жизни в результате появления надстройки из многоклеточных организмов. Эти два этапа осуществлялись под воздействием чисто биологических факторов и могут быть названы периодом биогенеза. Третий этап — возникновение человеческого общества. Деятельность людей, разумная по своим намерениям, в масштабе биосферы часто оказывается разрушительной, ограничивающей возможности дальнейшего развития, однако разумное плановое начало, особенно в нашей стране, уже пробивается сквозь стихийное, идет превращение биосферы в сферу разума — ноосферу.

Понятие ноосфера было первоначально введено в науку французским философом-бергсонианцем Э. Ле Руа. Ноосферой Ле Руа назвал оболочку Земли, включающую человеческое общество с его индустрией, языком и прочими видами разумной деятельности. Ноосфера идет на смену биосфере и должна ее заменить. Значительно большее развитие это понятие получило в книге «Феномен человека», написанной близким другом Ле Руа, французским палеонтологом и теологом П. Тейяром де Шарденом!

Высказав правильную идею о сознательной человеческой деятельности как о факторе, преобразующем биосферу, Ле Руа и Тейяр де Шарден трактуют ее в идеалистическом плане. Ноосфера, по Тейяру де Шардену,— «мыслящий пласта, который, зародившись в конце третичного периода, разворачивается с тех пор над миром растений и животных вне биосферы и над ней19. Это стихийный процесс кристаллизации некоей внутренней сути частиц материи, проявляющейся при их объединении. Оба французских ученых, говоря о развитии жизни на Земле и о роли человеческого разума в этом процессе, не смогли усмотреть самого главного — сложных и противоречивых отношений биосферы и человеческого общества с его социальными конфликтами и особыми общественными законами развития, сквозь призму которых преломляются отношения человека к природе. Поэтому преобразование биосферы в сферу разума — ноосферу — не может быть стихийным процессом, кристаллизацией каких-то изначальных зачатков мирового разума. За ноосферу надо сознательно бороться.

В противоположность Ле Руа и Тейяру де Шардену Вернадский развивает материалистическое представление о ноосфере. Прав Ю. П. Трусов, отмечая в своей интересной статье, что «подлинное научное материалистическое понятие ноосферы выработал В. И. Вернадский, насытив это понятие реальным естественно-историческим содержанием… Поэтому именно В. И. Вернадского с полным правом следует считать основоположником учения о ноосфере». Тем более что зародилось это учение под непосредственным влиянием биогеохимических представлений русского ученого. В. И. Вернадский в противоположность французским авторам понимал под ноосферой не нечто внешнее по отношению к биосфере, а новый этап в ее развитии, этап разумного регулирования отношений человека и природы, т. е. как раз то, о чем говорил К. Маркс. «В таком виде,— пишут М. И. Руткевич и С. С. Шварц,— учение о ноосфере… отвечает по своему содержанию духу диалектического материализма и существенно его обогащает».

На наших глазах совершается революционный переход от эволюции, управляемой стихийными биологическими факторами (период биогенеза), к эволюции, управляемой человеческим сознанием, к периоду ноогенеза. На этом четвертом этапе биосфера превратится в ноосферу, а органическая эволюция пойдет по пути ноогенеза. Необходимая предпосылка перехода на этот этап — коммунистическое преобразование общества. Капитализм с его разрушительными войнами, классовыми противоречиями, неоколониализмом и расизмом, несмотря на большие достижения в области технического прогресса, не может быть основой неогенеза.

В обществе, основанном на частной собственности на землю и средства производства, научно-технический прогресс ведет к вытеснению биосферы техникой. То, что понимается под ноосферой, в этих условиях означает не высшую (разумную) стадию развития биосферы, а ее технический суррогат.

Таким образом, борьба за идеалы коммунизма оказывается средством преодоления противоестественного антагонизма между человеческим обществом и природой, предпосылкой преобразования биосферы в ноосферу, борьбой за светлое будущее человека.

Назревающий серьезный конфликт между человеком и природой может быть разрешен не путем возврата к полудикому состоянию, не в итоге замены биосферы своеобразной техносферой, а в результате ноогенеза, т. е. сознательного управления биосферой с помощью более совершенной техники. Плохая техника и малоудовлетворительная организация общества должны уступить место лучшему общественному строю и более совершенной технике.

Читайте так же:

  • Нет схожих постов


Мы плетем паутину
Создание сайтов для меня это не просто работа, это то, что больше всего мне нравится в этой жизни. Я постояно учусь новому и кое-что попадает на страницы этого блога. Сюда же я выкладываю свои мысли о жизни. Заходите, читайте, спрашивайте.

Счетчик