Последнее обновление: 10.02.2013 в 21:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: Доброго времени суток. Кто-то подскажет, как правильно настроить вывод мета-тэгов в результатах поиска. На...
  • Евгений: Доброго времени суток. Возник вопрос по специфике движка SilverStripe. Есть основное зеркало сайта вида...
  • Вадим: Спасибо помогло, сделал так date_timezone = Europe/Kiev
  • John Doe: Не помогло, шаблон все ровно всегда такой же как у главной страницы ((
  • Алексей: Здравствуйте. Спасибо за статью. Собираюсь осваивать MODx (сейчас сижу на WP) и статья очень пригодилась!...
25 Март 2011 · MODx, о работе

Проанализировав то, по каким запросам люди приходят на мой сайт, возникла идея написать пост на тему, что нужно сделать в MODx сниппете, что бы получилось как в evo. Раз возникла идея её надо реализовывать В этой статье я постараюсь не лезть в глубины xPDO т.к сам не особо разобрался с ним. Это будет взгляд на [...]


10 Февраль 2013 · wordpress

В последнее время вокруг моих плагинов: robokassa_shortcode и «robokassa for jingoshop» возникла достаточно большая активность, отсюда можно сделать вывод, что плагины нужные плагины полезные. Под катом описание нововведений и небольшая просьба о помощи. Во-первых, о robokassa_shortcode. В последнее время на почту всё чаще стали поступать сообщения, что плагин не работает при чем симптомы одни и [...]


4 Август 2013

От биогенеза к ноогенезу

Рубрика: Эволюция биосферы.
Vote This Post DownVote This Post Up (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Эволюция органического мира прошла несколько этапов.

Первый этап — возникновение биотического круговорота — биосферы; этап второй — усложнение циклической структуры жизни в результате появления надстройки из многоклеточных организмов. Эти два этапа осуществлялись под воздействием чисто биологических факторов и могут быть названы периодом биогенеза. Третий этап — возникновение человеческого общества. Деятельность людей, разумная по своим намерениям, в масштабе биосферы часто оказывается разрушительной, ограничивающей возможности дальнейшего развития, однако разумное плановое начало, особенно в нашей стране, уже пробивается сквозь стихийное, идет превращение биосферы в сферу разума — ноосферу.

Понятие ноосфера было первоначально введено в науку французским философом-бергсонианцем Э. Ле Руа. Ноосферой Ле Руа назвал оболочку Земли, включающую человеческое общество с его индустрией, языком и прочими видами разумной деятельности. Ноосфера идет на смену биосфере и должна ее заменить. Значительно большее развитие это понятие получило в книге «Феномен человека», написанной близким другом Ле Руа, французским палеонтологом и теологом П. Тейяром де Шарденом!

Высказав правильную идею о сознательной человеческой деятельности как о факторе, преобразующем биосферу, Ле Руа и Тейяр де Шарден трактуют ее в идеалистическом плане. Ноосфера, по Тейяру де Шардену,— «мыслящий пласта, который, зародившись в конце третичного периода, разворачивается с тех пор над миром растений и животных вне биосферы и над ней19. Это стихийный процесс кристаллизации некоей внутренней сути частиц материи, проявляющейся при их объединении. Оба французских ученых, говоря о развитии жизни на Земле и о роли человеческого разума в этом процессе, не смогли усмотреть самого главного — сложных и противоречивых отношений биосферы и человеческого общества с его социальными конфликтами и особыми общественными законами развития, сквозь призму которых преломляются отношения человека к природе. Поэтому преобразование биосферы в сферу разума — ноосферу — не может быть стихийным процессом, кристаллизацией каких-то изначальных зачатков мирового разума. За ноосферу надо сознательно бороться.

В противоположность Ле Руа и Тейяру де Шардену Вернадский развивает материалистическое представление о ноосфере. Прав Ю. П. Трусов, отмечая в своей интересной статье, что «подлинное научное материалистическое понятие ноосферы выработал В. И. Вернадский, насытив это понятие реальным естественно-историческим содержанием… Поэтому именно В. И. Вернадского с полным правом следует считать основоположником учения о ноосфере». Тем более что зародилось это учение под непосредственным влиянием биогеохимических представлений русского ученого. В. И. Вернадский в противоположность французским авторам понимал под ноосферой не нечто внешнее по отношению к биосфере, а новый этап в ее развитии, этап разумного регулирования отношений человека и природы, т. е. как раз то, о чем говорил К. Маркс. «В таком виде,— пишут М. И. Руткевич и С. С. Шварц,— учение о ноосфере… отвечает по своему содержанию духу диалектического материализма и существенно его обогащает».

На наших глазах совершается революционный переход от эволюции, управляемой стихийными биологическими факторами (период биогенеза), к эволюции, управляемой человеческим сознанием, к периоду ноогенеза. На этом четвертом этапе биосфера превратится в ноосферу, а органическая эволюция пойдет по пути ноогенеза. Необходимая предпосылка перехода на этот этап — коммунистическое преобразование общества. Капитализм с его разрушительными войнами, классовыми противоречиями, неоколониализмом и расизмом, несмотря на большие достижения в области технического прогресса, не может быть основой неогенеза.

В обществе, основанном на частной собственности на землю и средства производства, научно-технический прогресс ведет к вытеснению биосферы техникой. То, что понимается под ноосферой, в этих условиях означает не высшую (разумную) стадию развития биосферы, а ее технический суррогат.

Таким образом, борьба за идеалы коммунизма оказывается средством преодоления противоестественного антагонизма между человеческим обществом и природой, предпосылкой преобразования биосферы в ноосферу, борьбой за светлое будущее человека.

Назревающий серьезный конфликт между человеком и природой может быть разрешен не путем возврата к полудикому состоянию, не в итоге замены биосферы своеобразной техносферой, а в результате ноогенеза, т. е. сознательного управления биосферой с помощью более совершенной техники. Плохая техника и малоудовлетворительная организация общества должны уступить место лучшему общественному строю и более совершенной технике.

Читайте так же:

  • Нет схожих постов


Мы плетем паутину
Создание сайтов для меня это не просто работа, это то, что больше всего мне нравится в этой жизни. Я постояно учусь новому и кое-что попадает на страницы этого блога. Сюда же я выкладываю свои мысли о жизни. Заходите, читайте, спрашивайте.

Счетчик