Последнее обновление: 10.02.2013 в 21:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: Доброго времени суток. Кто-то подскажет, как правильно настроить вывод мета-тэгов в результатах поиска. На...
  • Евгений: Доброго времени суток. Возник вопрос по специфике движка SilverStripe. Есть основное зеркало сайта вида...
  • Вадим: Спасибо помогло, сделал так date_timezone = Europe/Kiev
  • John Doe: Не помогло, шаблон все ровно всегда такой же как у главной страницы ((
  • Алексей: Здравствуйте. Спасибо за статью. Собираюсь осваивать MODx (сейчас сижу на WP) и статья очень пригодилась!...
12 Июнь 2009 · о работе

Ну вот обновился до версии 2.8 полет вроде нормальный из замеченых улучшений перестал глючить аякс в админке и к моей радости не накрылись изменения в шаблоне, как после прошлого раза когда пришлось выискиватьчто и где я правил и что в очередной раз забыл Читайте так же:robokassa shortcode для wordpressПроектирование сайта на MODx CMS несколько замечанийНемного [...]


8 Февраль 2012 · SilverStripe

Эту статью я пишу по просьбе одного из читателей. Сначала сомневался, а надо ли, но потом вспомнил, как сам в первый раз три часа ставил модуль под SS и решил, что надо. Итак разбираем установку модуля на примере модуля блогов. Предположим, что у вас уже установлен SilverStripe последней версии. Дальше всё просто, скачиваете модуль блога [...]


2 Август 2013

От образования тяжелых атомов к возникновению молекул органического вещества

Рубрика: Эволюция биосферы.
Vote This Post DownVote This Post Up (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Основополагающие работы А. И. Опарина и его многочисленных последователей позволили нарисовать вероятную картину зарождения жизни на Земле.

Начался этот процесс с синтеза простейших соединений. Скалистая поверхность, безжизненный океан и атмосфера, содержащая пары воды, метан, аммиак и водород. Мощные грозовые разряды, интенсивная вулканическая деятельность нарушали безмолвие. Так выглядела Земля в те далекие дни.

Отсутствие озонового слоя, возникшего лишь после Появления кислорода, позволяло коротковолновому ультрафиолетовому излучению беспрепятственно достигать поверхности Земли. Под влиянием энергии ультрафиолетового излучения, грозовых разрядов и высокой температуры в районах повышенной вулканической деятельности

Ультрафиолетовое излучение из веществ атмосферы, т. е. из метана (СН4), аммиака (NH3), водорода (Н2) и паров воды (Н2O), шло образование простейших органических соединений. Возникали молекулы сахаров, аминокислот, азотистых оснований и других простейших углеродсодержащих молекул, из которых построены белки, нуклеиновые кислоты, жиры и вещества переносчики энергии такие, например, как аденозинтрифосфат (АТФ).

Еще в 1861 г. известный русский ученый, один из основателей органической химии, А. М. Бутлеров, обнаружил, что в растворе формалина в известковой воде при стоянии в теплом месте образуется сахаристое вещество. Шесть молекул формальдегида (СН2О), объединяясь, дают более сложно устроенные молекулы сахара.

Другой русский ученый, А. Н. Бах, показал, что в водном растворе формалина и цианистого калия образуются еще более сложные вещества. Эти вещества вполне могли служить питательной средой для микроорганизмов.

Особенно интенсивное исследование условий образования простейших органических соединений из газов первобытной атмосферы началось после известного опыта американского исследователя С. Л. Миллера, показавшего в 1953 г., что в результате пропускания искрового разряда через смесь метана, аммиака, водорода и воды возникают аминокислоты. После недели подобной процедуры образовались аминокислоты глицин, аланин, саркозин, аланин, а-аминомасляная кислота, N-метилаланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота. Выход глицина составил 2,1% по отношению к исходному количеству углерода. Кроме аминокислот в ходе реакции образовались и другие соединения, в частности такие органические кислоты, как муравьиная, уксусная, пропионовая, гликолевая, молочная.

Вслед за исследованиями Миллера другие авторы получили такие же результаты, использовав иные источники энергии: нагревание, бомбардировку альфа-частицами, облучение ультрафиолетовыми лучами. Выявилась очень интересная закономерность: различные источники свободной энергии приводили к образованию сходных веществ. Специфичность синтезов определялась не особенностью энергетического источника, а спецификой реагирующего материала.

В этих опытах были соблюдены те условия, которые в более отдаленное время привели к образованию химических элементов в недрах звезд:

1. Имелась масса относительно простых компонентов — газы примитивной атмосферы.

2. Компоненты были способными взаимодействовать друг с другом, образуя более сложные соединения.

3. Имелся источник свободной энергии, необходимой для осуществления синтезов.

4. Поступление вновь образующихся веществ в воду предохраняло их от распада на исходные компоненты под влиянием тех же источников энергии.

5. Образование растворов различных органических веществ открывало возможность взаимодействия этих веществ друг с другом, т. е. создавало предпосылки к дальнейшей эволюции.

Как уже говорилось, самые различные источники энергии приводят к сходным результатам. Однако это вовсе не значит, что они равноценны. Из всех исследованных форм энергии преимущество следует отдать ультрафиолетовому излучению Солнца (спектральная область от 2000—2500 А). В пользу такого вывода можно привести два довода. Во-первых, в экспериментальных условиях под влиянием ультрафиолетового облучения указанными длинами волн удается синтезировать практически все простейшие соединения, на основе взаимодействия которых могла происходить дальнейшая эволюция органических соединений. Во-вторых, это наиболее постоянный и вместе с тем достаточно мощный источник свободной энергии.

В настоящее время слой озона верхних слоев атмосферы поглощает ультрафиолетовое излучение короче 2900 А, поэтому поверхности Земли достигает лишь длинноволновый ультрафиолетовый свет. В предбиологическое время озонового экрана не было, так как кислород отсутствовал, и на поверхность планеты проникали ультрафиолетовые лучи области 2400—2900 А. Американский исследователь К. Саган подсчитал, что образовавшееся за счет энергии этих лучей органическое вещество способно создать в водах океана раствор 1% крепости. Тот же исследователь пришел к выводу, что за счет энергии химических связей образующегося в результате УФ-облучения аденозинтрифосфата может существовать популяция бактерий кишечной палочки численностью 20 000 экземпляров в столбе воды сечением 1 см2.

Иначе говоря, ультрафиолетовое излучение Солнца — постоянный источник свободной энергии — способно на первых этапах жизни на Земле обеспечить ход мощных синтетических процессов.

Начало эволюции химических соединений в направлении жизни датируется с момента образования земной коры, т. е. около 4,5 млрд. лет тому назад. Следовательно, этап биохимической эволюции, приведший в конце концов к формированию простейших организмов, превышает миллиард лет!

Читайте так же:

  • Нет схожих постов


Мы плетем паутину
Создание сайтов для меня это не просто работа, это то, что больше всего мне нравится в этой жизни. Я постояно учусь новому и кое-что попадает на страницы этого блога. Сюда же я выкладываю свои мысли о жизни. Заходите, читайте, спрашивайте.

Счетчик