Последнее обновление: 10.02.2013 в 21:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: Доброго времени суток. Кто-то подскажет, как правильно настроить вывод мета-тэгов в результатах поиска. На...
  • Евгений: Доброго времени суток. Возник вопрос по специфике движка SilverStripe. Есть основное зеркало сайта вида...
  • Вадим: Спасибо помогло, сделал так date_timezone = Europe/Kiev
  • John Doe: Не помогло, шаблон все ровно всегда такой же как у главной страницы ((
  • Алексей: Здравствуйте. Спасибо за статью. Собираюсь осваивать MODx (сейчас сижу на WP) и статья очень пригодилась!...
2 Май 2012 · MODx

Недавно столкнулся с ситуацией, описанной в заголовке статьи. При изменении шаблона, страница перегружается и шаблон остается таким как был до изменения. Поиск по рунету ни чего особенного не дал, сложилось ощущение, что о проблеме знают давно, но как решать все молчат. Порывшись по просторам сети нашел весьма неожиданное решение. Идем в системные настройки(System settings), Ищем [...]


7 Июль 2010 · о работе

При работе над одним из достаточно долгосрочных проектов меня возникла необходимость сохранять  данные в виде файлов, которые можно было бы правит в Экселе и в последствии заливать обратно на сервер.Первым, что пришло на ум в данной ситуации был формат CSV. Просто и со вкусом, но в связи с достаточно сложной структурой которую приходилось бы хранить [...]


3 Август 2013

Отбор в различных условиях проявления признаков

Рубрика: Эволюция биосферы.
Vote This Post DownVote This Post Up (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Генетические исследования подорвали основы наивной веры в догму о наследовании приобретенных при жизни признаков.

Оказалось, что признаки взрослого организма вообще не наследуются. Обнаружилось, что наследуемость тех или иных различий между особями в пределах вида обусловлена в подавляющем большинстве случаев различием в хромосомах. Так как эволюционный процесс основывается на стойких наследственных преобразованиях, то эволюция организмов в какой-то мере связана с эволюцией интимной структуры и физиологии хромосомного набора клетки, ее генотипа. Подобное положение создаёт, однако, явные трудности.

Очевидными становятся следующие три положения:

1. В процессе эволюции происходит изменение всех признаков организма.

2. Не все признаки передаются потомству — наследуются лишь морфофизиологические особенности клетки, и в частности морфофизиологические особенности хромосом.

3. Клетки, а тем более хромосомный аппарат, не представляют собой, как думали преформисты, подобия взрослого организма.

Если все три положения сопоставить друг с другом, то, естественно, возникает вопрос, каким образом происходит эволюционное преобразование признаков, не передающихся непосредственно. Каким образом возникают различия в строении цветка у растений, если сами цветки не передаются следующему поколению; как происходят тончайшие преобразования инстинктов, прекрасно приспособленных к определенной жизненной ситуации, если инстинкт исчезает с гибелью особи? Иначе говоря, какова эволюционная связь между наследственным, ускользающим от непосредственного контроля отбором и контролируемым отбором ненаследственным? Решить эту проблему пытались многие авторы. В нашей стране наибольший интерес представляют работы генетика В. С. Кирпичникова, эволюционистов Е. И. Лукина, И. И. Шмальгаузена.

Проблема соотношения наследственного и ненаследственного, представляющая собой теоретический интерес, имеет огромное практическое значение. Это проблема роли условий развития в селекции растений и животных. В 30-е годы, когда в нашей стране особенно остро встал вопрос о поднятии продуктивности животноводства и урожайности культурных растений, проблема роли условий развития в отборе обсуждалась среди широкого круга биологов, зоотехников, растениеводов, селекционеров. Нужны были какие-то новые подходы и точные эксперименты. На основе высказываний наших крупнейших биологов Н. К. Кольцова, А. С. Серебровского, Б. П. Токина автору удалось сформулировать конкретную тему, доступную экспериментальной разработке,— «Отбор в различных условиях проявления признака».

Теоретической основой исследований роли условий развития в отборе послужили высказывания Иогансена о генотипе и фенотипе. Представление о фенотипической форме наследственной изменчивости неизбежно ведет к следующему выводу: отбор даже по одному и тому же признаку в разных условиях его проявления должен приводить к существенно различным результатам. Теоретический вывод был проверен экспериментально путем отбора в наследственнонеоднородных (гетерогенных) культурах мушки-дрозофилы на максимальное проявление мутации «безглазие» в разных условиях развития. Этот признак характеризуется более сильным проявлением при развитии личинок на свежем корме и более слабым на корме, измененном жизнедеятельностью личинок. При максимальном проявлении признака мухи совершенно лишены глаз, при слабом проявлении глаза приближаются по внешнему виду к нормальным. Признак очень изменчив: нередки случаи асимметричного проявления, в результате чего некоторые мухи имели только один глаз. При отборе на большее проявление признака использовались культуры, в которых безглазие было выражено сильнее. Отбор на безглазие при воспитании на свежем корме повысил проявление признака, в культурах появилось большое количество безглазых мух. Однако реакций на старый корм существенно не изменилась: проявление признака в этом случае оставалось более низким, чем при развитии на свежем корме.

Иной результат получился в итоге отбора на безглазие при развитии мух на старом корме, измененном жизнедеятельностью личинок. Не только повысилось проявление признака, но изменилась норма реагирования на внешние условия: проявление безглазия на старом корме сделалось более сильным, чем на свежем. Ясно, что при отборе на безглазие в условиях старого корма сохранились не те наследственные особенности, которые проявились при отборе на свежем корме. Следовательно, условия, в которых велся отбор, материализовались в виде особенностей генотипа, специфического характера реакции генотипа на факторы среды. Был обнаружен простейший механизм перехода информации о специфичности среды в генотипическую информацию нормы реагирования 17. Английский биолог С. Уоддингтон, анализируя сходные процессы, применил для их обозначения выражение «генетическая ассимиляция». Значительно лучше отражает суть явлений термин «феногенез», т. е. возникновение в ходе отбора новых признаков в результате перехода специфичности среды в специфичность нормы реакции.

Дарвин подразделил изменчивость на неопределенную и определенную. В соответствии с современными генетическими представлениями неопределенная изменчивость — это главным образом изменчивость генотипическая (изменчивость ДНК). На ее основе происходят стойкие изменения нормы реакции. Определенная изменчивость охватывает класс изменений фенотипа, возникающих в основном под воздействием каких-либо вполне определенных факторов среды. В рассмотренном выше эксперименте определенное изменение — проявление безглазия при переходе от свежего корма к старому. Изменив форму проявления неопределенной генотипической изменчивости, определенное изменение фенотипа изменило ход и соответственно результат отбора. Поэтому определенная изменчивость, придавая фенотипическую специфику неопределенной изменчивости, оказывает на ход эволюции существенное влияние.

Наследственная изменчивость как изменчивость хромосом не идет в направлении отбора. Однако поскольку отбор изменяет конкретные признаки, он открывает все новые и новые возможности обнаружения наследственных изменений как раз на фоне изменяющихся признаков. Поэтому фенотипическая форма наследственной изменчивости всегда будет следовать за изменяющим фенотип отбором.

Неоламаркисты, признававшие так называемое наследование приобретенных признаков, не могли объяснить ход эволюции, потому что игнорировали механизм наследования. Неодарвинисты, отрицая значение в эволюции ненаследуемых признаков, становились в тупик, когда дело доходило до выяснения причин возникновения и развития фактически ненаследуемых приспособительных реакций, согласованности в развитии частей развивающетося организма. Представление о ненаследственном (фенотипическом) как о форме развития наследственного (генотипического) позволяет избежать ограниченности обеих противостоящих концепций. Эволюция наследственного осуществляется лишь с помощью ненаследственного. Эволюируют не отдельные признаки, а способы использования внешней информации; среда не только оценщик и сортировщик признаков, она и создатель самого эволюирующего материала, имеет место феногенез.

Один из основателей генетики, немецкий ученый Эрвин Баур, еще в 1911 г. писал: «Приспособление организма заключается не в определенной форме, окраске, структуре и т. д., но только в том, что он с наибольшей для себя выгодой изменчив под влиянием тех внешних условий, в которых он живет. Поэтому когда мы задаемся вопросом, хотим выяснить, как возникли конечные свойства организма, то в основном вопрос всегда формулируется так: как возникла выгодная способность модифицирования».

Вопрос можно поставить и так: как происходит в эволюции поглощение специфической внешней информации, обеспечивающей приспособляемость к среде? Проведенные эксперименты с отбором в различных условиях проявления признака позволяют дать такой ответ: в процессе отбора сохраняются конкретные способы взаимодействия организмов со средой. Среда — не только фактор отбора, она ответственна и за особенности отбираемого материала.

Совершенно очевидно практическое значение полученных данных. Каждый новый фактор — стимулятор, воздействие каким-либо физическим агентом, новый прием ухода, кормления, тренировки, удобрения,— меняя определенным образом признаки и, следовательно, фенотипическую форму неопределенной изменчивости, открывает новые возможности селекции. Достижения физиологов превращаются в базу плодотворной работы селекционеров. Поскольку «ранги племенной ценности животных в разных условиях среды не совпадают… при разных внешних условиях, отбор ведет к формированию разных в племенном отношении групп животных». И в этом случае специфика среды через отбор неизбежно будет перекодироваться в специфику нормы реагирования, т. е. будет происходить то же самое, что было нами обнаружено в экспериментах с отбором на проявление безглазия в разных условиях.

Читайте так же:

  • Нет схожих постов


Мы плетем паутину
Создание сайтов для меня это не просто работа, это то, что больше всего мне нравится в этой жизни. Я постояно учусь новому и кое-что попадает на страницы этого блога. Сюда же я выкладываю свои мысли о жизни. Заходите, читайте, спрашивайте.

Счетчик