Последнее обновление: 10.02.2013 в 21:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: Доброго времени суток. Кто-то подскажет, как правильно настроить вывод мета-тэгов в результатах поиска. На...
  • Евгений: Доброго времени суток. Возник вопрос по специфике движка SilverStripe. Есть основное зеркало сайта вида...
  • Вадим: Спасибо помогло, сделал так date_timezone = Europe/Kiev
  • John Doe: Не помогло, шаблон все ровно всегда такой же как у главной страницы ((
  • Алексей: Здравствуйте. Спасибо за статью. Собираюсь осваивать MODx (сейчас сижу на WP) и статья очень пригодилась!...
8 Январь 2009 · Без рубрики

Здравствуйте. Меня зовут Денис в определенных кругах так же известен как Widler.  О чем этот сайт, да обо мне о моей жизни, увлечениях и друзьях о том что мне интересно и людях с которыми мне интересно общаться. Мои интересы: Web-программирование и все что с ним связано Ролевые полигонные игры free-lance(да берусь за разработку сайтов подробности смотрите [...]


22 Октябрь 2011 · MODx

Наверное каждый кто работал над проектами на MODx, которые писали скажем так очень начинающие разработчики. Если структура сайта продумана то переписать соответствующие шаблоны и сниппеты не составляет большого труда, но встречаются отдельные особо запущенные случаи, когда структура сайта напоминает нечто страшное с множественным дублированием документов в разных разделах(например новости и спец предложения). И на вопросы [...]


3 Август 2013

Процессы в клетках ДНК, РНК

Рубрика: Эволюция биосферы.
Vote This Post DownVote This Post Up (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Превращение закодированной в ДНК информации в совокупность биохимических процессов осуществляется с помощью другого класса нуклеиновых кислот — РНК.

В противоположность ДНК, количество которой в клетке отличается замечательным постоянством, содержание РНК сильно варьирует в зависимости от характера клеточного обмена, особенностей питания и т. п. Различают по крайней мере три класса РНК. Высокомолекулярная РНК составляет около 90% всей РНК клетки. Она локализована в рибосомах клетки — месте синтеза клеточных белков — и составляет до 60 % тела рибосомы. Информационная РНК (и-РНК), синтезируемая в ядре клетки при участии ДНК, повторяет в своей структуре последовательность азотистых оснований ДНК, т. е. происходит своеобразное переписывание структуры ДНК — транскрипция. Поступая из ядра в рибосомы, и-РНК передает в эти фабрики белка информацию о характере синтезов. Содержание и-РНК в клетке невелико — 1— 2% клеточной РНК. Последний тип РНК — растворимая или транспортная РНК (т-РКН). Это сравнительно низкомолекулярная нуклеиновая кислота (молекулярный веб около 25 000). Ее роль — присоединение и перенос отдельных аминокислот к месту синтеза белка в рибосомах.

Аминокислоты в клетке связаны с полинуклеотидными цепочками т-РНК таким образом, что каждой аминокислоте соответствует своя цепочка т-РНК. Следовательно, в клетке имеется по крайней мере 20 различных типов т-РНК. Присоединение аминокислот к полинуклеотидной цепочке т-РНК осуществляется в несколько этапов.

Сначала аминокислота активизируется путем реакции с АТФ и ферментом. В итоге образуется комплекс АМФ — аминокислота и отцепляющаяся от АТФ пирофосфорная кислота. Затем активизированная аминокислота под влиянием фермента присоединяется к т-РНК. Цепочка из аминокислоты и т-РНК направляется к рибосоме, «узнает» соответствующий ей триплет азотистых оснований в нити т-РНК и присоединяется к нему. Таким путем аминокислота оказывается на должном месте. Затем аминокислоты объединяются в полипептидную нить. Происходит перевод (трансляция) информации с языка, записанного при помощи чередований азотистых оснований в и-РНК, на язык аминокислотной последовательности. Таким образом ДНК определяет специфичность РНК, которая в свою очередь придает специфичность белковым синтезам.

Обсуждая проблему синтеза белка, Н. К. Кольцов 6 1927 г. пришел к выводу о малой вероятности возникновения сложных белковых молекул, содержащих тысячи аминокислотных остатков, расположенных в определенной последовательности, путем обычных химических реакций. Новые молекулы белка должны, по мнению Кольцова, штамповаться на каком-то шаблоне, на матрице. Новейшие исследования полностью подтвердили идею Кольцова. Действительно, синтез белка осуществляется по матричному принципу. В качестве матрицы выступает нить ДНК. Последовательность азотистых оснований нити ДНК обусловливает последовательность азотистых оснований в различных классах РНК, что в свою очередь строго детерминирует последовательность аминокислотных остатков в синтезируемых белках. Матричный принцип обеспечивает упорядоченность синтетических процессов, строгую специфичность синтезируемых продуктов и большую скорость синтеза. «Принцип матричного синтеза,— пишет один из основателей молекулярной биологии в нашей стране, В. А. Энгельгардт,— это явление фундаментальной, принципиальной важности. Здесь, как нигде более, выступает специфика химизма живого по сравнению с неживыми системами». Не отменяя принцип обычной химии, матричный принцип вносит нечто совершенно новое, «что мы более нигде в природе не встретим: возможность строжайшего незыблемого упорядочения последовательных этапов чрезвычайно длинной реакционной цепи».

Многие исследователи склонны преувеличивать значение нуклеиновых кислот, противопоставляя их всем другим соединениям. В 1961 г. крупный бельгийский исследователь Ж. Браше писал: «Роль ДНК и РНК можно сравнить с ролью архитектора и инженера-строителя, в результате совместных усилий которых из груды кирпича, камня и черепицы вырастает красивый дом».

Если, следуя Браше, сравнить развитие организма с постройкой дома, нуклеиновые кислоты скорее следует отождествлять с планом постройки и строительными механизмами, чем с архитектором и инженером-строителем.

«Несомненно, молекула ДНК является химической основой специфичности развития каждого данного организма. Однако сама по себе она но определяет ни самовоспроизведения, ни развития организмов и не может рассматриваться как основа жизни». Иначе говоря, нуклеиновые кислоты выполняют свою важную функцию лишь как части системы клетки, «…только клетка представляет собой единственную известную нам материальную систему, обладающую всей полнотой свойств жизни. Только целая клетка обладает свойством саморегуляции и самовоспроизведения. Она несет в себе запись генетической информации, представляющей собой итог эволюционного развития вида и основу всей его будущей эволюции».

«Клетка как живой организм по самому определению этого понятия немыслима иначе как целостная организованная система… Ни один из элементов клетки не автономен полностью, а постоянно подчинен системе в целом… Интеграция клетки выражается не только в ее структурной целостности, но и в характере ее деятельности. При каждом функциональном акте клетка оперирует не одним каким-либо органоидом, а всей совокупностью своих элементов».

С 1944 г., после того как Эвери Маклеод и Маккарти доказали роль ДНК в передаче наследственных свойств у пневмококков, ученые считали, что ДНК содержится только в хромосомах высших организмов или в их аналогах у низших. Но с 1963 г. стали накапливаться данные о наличии ДНК в хлоропластах растений, в митохондриях, в тельцах, лежащих в основаниях жгутиков и ресничек (кинетосомы животных клеток и кинетобласты одноклеточных), и даже, по-видимому, в клеточной оболочке. По своим физико-химическим свойствам и по составу азотистых оснований ДНК митохондрий и хлоропластов высших организмов отличается от Днк хромосом и имеет больше сходства с ДНК бактерий. Митохондрии, хлоропласты, кинетосомы, обладающие собственной ДНК, имеют возможность репродуцироваться независимо от ДНК ядра. По-видимому, так и происходит, хотя механизм подобной саморепродукции пока еще остается неясным. Важно, однако, отметить, что, несмотря на возможность автономии, деятельность всех органоидов клетки строго координирована. Они связаны между собой сетью прямых и обратных связей, обусловливающих саморегуляцию, устойчивость и развитие. Налицо сложная система взаимодействующих компонентов, а не конгломерат независимых частей.

Читайте так же:

  • Нет схожих постов


Мы плетем паутину
Создание сайтов для меня это не просто работа, это то, что больше всего мне нравится в этой жизни. Я постояно учусь новому и кое-что попадает на страницы этого блога. Сюда же я выкладываю свои мысли о жизни. Заходите, читайте, спрашивайте.

Счетчик