Последнее обновление: 10.02.2013 в 21:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: Доброго времени суток. Кто-то подскажет, как правильно настроить вывод мета-тэгов в результатах поиска. На...
  • Евгений: Доброго времени суток. Возник вопрос по специфике движка SilverStripe. Есть основное зеркало сайта вида...
  • Вадим: Спасибо помогло, сделал так date_timezone = Europe/Kiev
  • John Doe: Не помогло, шаблон все ровно всегда такой же как у главной страницы ((
  • Алексей: Здравствуйте. Спасибо за статью. Собираюсь осваивать MODx (сейчас сижу на WP) и статья очень пригодилась!...
23 Апрель 2009 · о работе

Мда… Мысли… задумчивые и разные. А проверка на прочность в условиях длительного проекта показала что как был раздолбаем так и остался при чем во всех смыслах опять затянул проект по времени. И опять вместо легкого и быстро модифицируемого кода получился кирпич который сам по себе выполняет свои функции но вот добавть в него что-нибудь без [...]


15 Январь 2011 · MODx, о работе

Конечно, я понимаю что с момента выхода MODx Revo прошло уже несколько месяцев и на момент написания статьи на сайте разработчиков лежит версия 2.0.6, но всё таки хочу внести свои «пять копеек» в ту кучу отчетов, которые уже есть в сети. Во-первых, админка стала заметно тяжелее исчезли давно привычные фреймы, а на их место пришел [...]


5 Август 2013

Рационализация отношений человека и биосферы

Рубрика: Эволюция биосферы.
Vote This Post DownVote This Post Up (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Особенно много делается для рационализации отношений человека и биосферы в нашей стране.

Только за последние годы Верховным Советом СССР приняты такие важнейшие законы, как «Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик», «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении», «Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик». В союзных республиках приняты специальные законы об охране природы.

Ряд важных постановлений Партии и Правительства направлен на предотвращение загрязнения Каспийского моря, озера Байкал, бассейна рек Волги и Урала и т. п. Наконец, на IV Сессии Верховного Совета СССР восьмого созыва было принято историческое постановление «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов». Принимая это постановление, «Верховный Совет СССР подчеркивает, что достижения научно-технической революции и мощная база нашей индустрии позволяют в условиях социалистического хозяйствования разумно пользоваться всеми природными богатствами, успешно решать исторически важную задачу — нейтрализовать вредные для природы и человека побочные явления хозяйственной деятельности». Проблема взаимных отношений человека и природы ставится как важнейшая общегосударственная задача. В содержательном докладе академика В. А. Кириллина на IV Сессии Верховного Совета СССР приводятся многочисленные примеры ноогенической деятельности нашего социалистического государства.

Используя достижения других паук, ноогеника позволит устранить опасность разрушения наследственных структур человека — основы его биологической сущности. В обществе, свободном от классовых противоречий, доступная каждому полноценная пища, чистая вода, свежий воздух, процветающая живая природа не только обеспечат людям нормальные условия жизни, но и вызовут подъем творческой активности, развитие науки, искусства, высокой морали.

Прогресс биологии и медицины приведет к повышению стабильности наследственной основы человека. Вырисовываются пути существенного снижения скорости наследственной изменчивости, ведущей, как правило, к разрушению наследственных структур; видимо, реальностью станет генотерапия. Уже сейчас вырабатываются способы раннего исправления ненормальностей в развитии, вызванных теми или иными неблагоприятными наследственными изменениями. Вне всякого сомнения, подобные исследования будут все больше и больше развиваться.

Будут, конечно, совершенствоваться методы воспитания, в частности физического и эстетического воспитания подрастающего поколения, что обеспечит нашим потомкам гармоничное развитие. Иначе говоря, ноогенез означает расцвет не только природы и общества, но и каждой отдельной личности.

Огромная роль в распространении идей ноогенеза принадлежит педагогам, тем более что сами эти идеи имеют большое воспитательное значение. Покончив с эксплуататорами в своей среде, человек должен и сам сойти с пьедестала царя природы, бездушно и часто варварски уничтожающего вокруг себя все живое. Являясь звеном великого круговорота жизни, будучи одарен сознанием, он обязан заботиться и о других звеньях, тем более что от этой заботы зависит его собственное благополучие, развитие и процветание. Моральный и эстетические принципы, лежащие в основе управления природой, становятся и принципами сохранения высших материальных и духовных ценностей человеческой культуры.

Нужно внушать детям, что, уничтожая зеленые насаждения, разоряя птичьи гнезда, муравейники, бесцельно истребляя окружающих нас животных, растения, мы фактически рубим сук, на котором сидим. Нужно постоянно заботиться об обогащении природы, а не нарушать тысячелетиями сложившиеся отношения.

Человек в отличие от других живых существ способен ставить цели и добиваться их осуществления. Так было до последнего времени. Сейчас наступил момент задуматься над тем, каковы должны быть наши цели? Сама жизнь выдвигает ноогенетический критерий: цели должны быть такими, чтобы их осуществление способствовало процветанию человечества, а не вело его к пропасти ядерной катастрофы, самоотравлению и другим последствиям явно неразумной деятельности, навязанной обществу варварством прошлых социальных систем.

Необходимо воспитывать с раннего возраста чувство ответственности перед будущим человечества. Как и всякое воспитание, оно должно начинаться с привития детям некоторых элементарных форм поведения, на которые далеко не всегда обращается достаточное внимание.

Нужно внушать детям: охраняй живую природу — не порти деревья, не вытаптывай траву, не разоряй гнезда птиц, наблюдай насекомых, чтобы понять, какую они приносят пользу или вред, и т. п. Нужно, чтобы ребенок начиная с раннего возраста привык оценивать свои поступки не только по непосредственному эффекту, но и по их последствиям, т. е. оценивать настоящее в свете будущего. Только при таком воспитании подрастающего поколения ноогенез из мечты станет прекрасной реальностью, а будущее человечества окажется в надежных руках.

Жизнь на Земле возникла как итог длительного, многообразного и неравномерного процесса эволюции материи. Сущность этого процесса заключалась в прогрессирующей дифференциации форм движения материи, в ходе которой наряду со старыми формами возникали новые.

В каждой вновь возникшей форме организации материи появляются и свойственные ей ведущие факторы развития. Они подготавливают переход к следующему уровню дифференциации. Этот переход осуществляется путем объединения структурных элементов данного уровня в итоге образования новых форм связи между ними за счет использования энергии предыдущих уровней.

Таким образом, основной организационный принцип эволюции — дифференциация форм движения материи, основанная на прогрессирующей интеграции все новых структурных элементов, постоянно возникающих в ходе дифференциации. Высшие уровни развиваются в результате синтеза рассеянной информации низших уровней. Жизнь возникла на основе круговорота органического вещества, обусловленного взаимодействием процессов его синтеза и деструкции. В ходе очередной дифференциации из круговорота органического вещества выделился биотический круговорот, в котором основную роль стали играть организмы. Так возникла биосфера.

Сначала биосфера функционировала путем взаимодействия одноклеточных синтетиков и деструкторов между собой и с абиотическими факторами. Затем в итоге новой дифференциации появились многоклеточные организмы. Принцип неравномерности в развитии материи обнаружился и в неравномерности развития биосферы. Наряду с позвоночными, насекомыми, цветковыми растениями, далеко продвинувшимися по пути прогресса, существуют протисты, бактерии и водоросли, сохранившиеся практически в неизмененном виде в течение ряда геологических периодов. Обращая внимание на эту вторую группу организмов, некоторые исследователи даже ставят под сомнение сам принцип эволюции. Их ошибка — недоучет целостного характера развития жизни. Прогрессивная эволюция биосферы невозможна без сохранения ее основы — круговорота органического вещества, регулируемого в основном деятельностью одноклеточных организмов. Как не могут нормально функционировать клетки мозга без клеток кишечника, почек, печени, крови, так же невозможно существование и развитие высших форм жизни без низших. Низшие одноклеточные — необходимая составная часть биосферы, обеспечивающая ее нормальное функционирование, а следовательно, и возможность прогрессивного развития. Их постоянство — основа эволюции всей биосферы.

Движет эволюцию противоречие между безграничной способностью к размножению — наиболее характерным свойством жизни — и ограниченностью материальных ресурсов, могущих быть использованными. Противоречие разрешается путем овладения новыми источниками вещества и энергии, а следовательно, и новой информацией. Изменчивость живого — предпосылка, а отбор — способ закрепления и совершенствования организации.

Благодаря способности к самовоспроизведению живое, приспособливаясь к различным условиям, все время выходит за пределы замкнутого цикла. Однако в результате деятельности одноклеточных это приводит не к разрушению циклической структуры, а к расширению круговорота. Круг превращается в спираль — великую спираль жизни! При этом повышается организованность жизни, что открывает возможности для поглощения дополнительной информации. Освоение жизнью материальных источников неорганической среды становится все более полным. В этом заключается прогресс жизни. Яркие краски цветов и бабочек лишь внешняя форма этого прогресса.

Использование принципа круговорота позволило живой системе успешно решить проблемы устранения вредных отходов и экономии материальных ресурсов. Все живые существа в процессе жизни портят среду. Однако эта порча быстро ликвидируется организмами других видов, как правило, ближайшими соседями, она всегда локальна и временна. Точная пригнанность звеньев круговорота обеспечивает сохранение в биосфере определенного запаса химических веществ в течение сотен миллионов лет биогенеза.

Читайте так же:

  • Нет схожих постов


Мы плетем паутину
Создание сайтов для меня это не просто работа, это то, что больше всего мне нравится в этой жизни. Я постояно учусь новому и кое-что попадает на страницы этого блога. Сюда же я выкладываю свои мысли о жизни. Заходите, читайте, спрашивайте.

Счетчик