Последнее обновление: 10.02.2013 в 21:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: Доброго времени суток. Кто-то подскажет, как правильно настроить вывод мета-тэгов в результатах поиска. На...
  • Евгений: Доброго времени суток. Возник вопрос по специфике движка SilverStripe. Есть основное зеркало сайта вида...
  • Вадим: Спасибо помогло, сделал так date_timezone = Europe/Kiev
  • John Doe: Не помогло, шаблон все ровно всегда такой же как у главной страницы ((
  • Алексей: Здравствуйте. Спасибо за статью. Собираюсь осваивать MODx (сейчас сижу на WP) и статья очень пригодилась!...
11 Февраль 2011 · MODx, Проекты

Некоторое время назад я уже писал про этот сайт. Идеи по поводу улучшения сайта у Геннадия были уже давно, а с выходом новой версии MODx было принято решение полностью переписать сайт на новый движок. Тем более, что был разработан новый дизайн. В сентябре прошлого года начались работы по созданию нового сайта, при этом новую версию [...]


22 Октябрь 2011 · MODx

Наверное каждый кто работал над проектами на MODx, которые писали скажем так очень начинающие разработчики. Если структура сайта продумана то переписать соответствующие шаблоны и сниппеты не составляет большого труда, но встречаются отдельные особо запущенные случаи, когда структура сайта напоминает нечто страшное с множественным дублированием документов в разных разделах(например новости и спец предложения). И на вопросы [...]


4 Август 2013

Растения и животные

Рубрика: Эволюция биосферы.
Vote This Post DownVote This Post Up (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Развитие промышленности, транспорта, сельского хозяйства сопровождается наступлением на живое население планеты.

Пожалуй, наиболее отчетливо это обнаруживается при наступлении на лесные массивы — многокомпонентные биологические системы, отличающиеся исключительно высокой регуляторной способностью.

Сведение лесов, прежде всего, резко нарушает водный режим планеты. Мелеют и заиляются реки. Это приводит в свою очередь к уничтожению нерестилищ и сокращению численности рыб. Уменьшаются запасы грунтовых вод, «высыхает» почва. Талая вода и дождевые потоки смывают верхний почвенный слой. Ветер, не сдерживаемый лесной преградой, довершает «черное дело», начатое водой. В результате возникает опасная болезнь почвы — эрозия.

Древесина, ветви, кора, подстилка аккумулируют минеральные элементы питания растений. Сведение лесов ведет к вымыванию этих элементов из почвы и, следовательно, к падению ее плодородия. С вырубкой лесов гибнут населяющие их птицы, звери, насекомые-энтомофаги. В результате вредители сельскохозяйственных культур беспрепятственно размножаются и пожирают значительную часть урожая (по данным мировой статистики, не менее одной пятой).

Лес очищает воздух от ядовитых загрязнений, в частности, он задерживает радиактивные осадки, препятствует их дальнейшему распространению. Вырубка лесов устраняет, таким образом, важный компонент самоочистки воздуха. Наконец, уничтожение лесов на склонах гор — существенная причина оврагообразования и селевых потоков.

Наступление на естественные биоценозы сопровождается истреблением диких животных. Это истребление, начавшееся несколько веков тому назад, резко усилилось в период колониальных захватов новых земель. На островах Тихого океана исчезла треть видов насекомых; почти полностью уничтожено огромное стадо бизонов Северной Америки; полностью истреблен один из самых многочисленных и явно процветавших видов птиц Северной Америки — странствующий голубь. Процесс исчезновения диких животных идет все ускоряющимися темпами. По самым скромным подсчетам, каждый год с лица Земли полностью стирается в среднем один вид. Если не будут приняты надлежащие меры, в недалеком будущем исчезнут киты, австралийские сумчатые, в частности разнообразные виды кенгуру, крокодилы, носороги, гиппопотамы, крупные хищники и другие обитатели девственной природы.

Отдельные виды животных исчезают не только в результате их непосредственного истребления человеком. Между естественными и искусственными биоценозами все время идет борьба за территорию, воду, пищу и т. п. Но человеческий труд оказывается фактором настолько мощным, что искусственные биоценозы, менее устойчивые биологические системы, постепенно теснят биоценозы естественные. Изменяется макроструктура жизни: создаются новые породы животных и сорта растений; многие виды завоевывают новые для них районы. Так, американские картофель и кукуруза распространились в Старом Свете; на полях Средней Азии произрастает египетский хлопчатник. Таких примеров можно привести много.

Развитие морских, а затем и воздушных связей привело к наведению «мостов» между биогеографическими областями. Организмы обширных континентов, возникшие в сложных условиях борьбы за существование, начали вытеснять аборигенов малых континентов и океанических островов, не способных противостоять их давлению. Естественная географическая расчлененность биотического круговорота уменьшилась и продолжает уменьшаться.

Успехи медицины и общее повышение уровня санитарной культуры привели к ликвидации многих болезней, понизили детскую смертность. В результате резко увеличился прирост населения, вызывая у многих беспокойство за судьбу человечества. Тревогу, однако, вызывает не только быстрый рост численности населения, но и некоторые качественные показатели. Многие авторы отмечают за последнее десятилетие значительное возрастание процента аномалий и уродств у новорожднных, В США смертность от врожденных уродств в 1937 г. составила 12 413 случаев, а в 1953 г. она возросла до 20 012. Во Франции на фоне общего снижения детской смертности смертность от врожденных пороков возросла с 2,9% в 1947 г. до 3,6% в 1958 г. В возрасте от 1 года до 14 лет смертность от врожденных пороков в 1947 г. составила 1,5% от общего числа умерших, а в 1958 г.— 5,7%. В других странах обнаруживается сходная тенденция. Особенно большой процент ненормальностей падает на пороки развития центральной нервной системы, достигая 30% от общего количества уродств.

Важной причиной роста отклонений от нормы ученые считают повышение фона ионизирующей радиации в результате взрывов ядерных устройств, загрязнение воды и воздуха отходами атомной промышленности. У населения Хиросимы и Нагасаки, подвергшегося облучению ионизирующей радиацией после взрывов атомных бомб, повысилась заболеваемость лейкозами. У детей, родители которых подвергались облучению, появились самые разнообразные и многочисленные уродства и аномалии, например аномалии сердца и крупных кровеносных сосудов, отставание в развитии.

Рост засорения воды и воздуха канцерогенными углеводородами ведет к росту числа заболеваний раком, особенно раком легких. Если за период с 1911 по 1919 г. в Уэльсе (Англия) ежегодно погибало от рака легких 250 человек, то в 1952 г. эта цифра возросла до 14 218.

Научно-технический прогресс освобождает людей от различных форм физической нагрузки. В индустриально развитых странах не нужно самим заготавливать топливо, носить воду, совершать длительные переходы на работу и с работы, подниматься по лестнице… В результате органы, приспособленные к функционированию в условиях повышенной физической нагрузки, начинают давать перебои. Растут заболевания сердечно-сосудистой системы. Если 100 лет назад коронарная болезнь сердца была медицинским курьезом, то теперь в высокоразвитых странах она оказывается причиной более 50% всех случаев смерти. В Англии и Норвегии частота инфарктов миокарда за последние годы увеличилась втрое, в Шотландии — вчетверо.

Изменение условий жизни в промышленно развитых странах, особенно в крупных городах, приводит к целому ряду сдвигов в развитии человека. Увеличиваются размеры тела (так называемая акцелерация), ускоряется половое созревание, замедляется процесс старения и т. д. Причины подобных сдвигов пока еще недостаточно ясны.

Таким образом, кроме всех очевидных положительных достижений социально-технический прогресс имеет и теневые стороны.

Читайте так же:

  • Нет схожих постов


Мы плетем паутину
Создание сайтов для меня это не просто работа, это то, что больше всего мне нравится в этой жизни. Я постояно учусь новому и кое-что попадает на страницы этого блога. Сюда же я выкладываю свои мысли о жизни. Заходите, читайте, спрашивайте.

Счетчик