Последнее обновление: 10.02.2013 в 21:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: Доброго времени суток. Кто-то подскажет, как правильно настроить вывод мета-тэгов в результатах поиска. На...
  • Евгений: Доброго времени суток. Возник вопрос по специфике движка SilverStripe. Есть основное зеркало сайта вида...
  • Вадим: Спасибо помогло, сделал так date_timezone = Europe/Kiev
  • John Doe: Не помогло, шаблон все ровно всегда такой же как у главной страницы ((
  • Алексей: Здравствуйте. Спасибо за статью. Собираюсь осваивать MODx (сейчас сижу на WP) и статья очень пригодилась!...
2 Май 2012 · MODx

Недавно столкнулся с ситуацией, описанной в заголовке статьи. При изменении шаблона, страница перегружается и шаблон остается таким как был до изменения. Поиск по рунету ни чего особенного не дал, сложилось ощущение, что о проблеме знают давно, но как решать все молчат. Порывшись по просторам сети нашел весьма неожиданное решение. Идем в системные настройки(System settings), Ищем [...]


15 Июнь 2011 · MODx

Раннеее я уже писал рецензию на превое издание книги «MODx Web Development» теперь я получил вторую версию этой книги Итак, по традиции обзор будет вестись по главам. Глава 1: Общая информация по системе. В этой главе, как и в большинстве подобных книг, дается пояснение что такое CMS и зачем она собственно нужна. Основные преимущества MODx [...]


4 Август 2013

Сложные отношения человека и биосферы

Рубрика: Эволюция биосферы.
Vote This Post DownVote This Post Up (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Закономерно возникает вопрос, что нужно делать, чтобы избежать неприятных следствий, которые с такой ясностью вырисовываются при беспристрастном анализе современных отношений человека и биосферы.

В. И. Вернадский писал: «В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление». Задача, следовательно, заключается в том, чтобы в какой-то степени предвидеть будущее и уже сейчас выработать стратегию борьбы за него.

По-видимому, прежде всего, нужно ответить на вопрос, каковы должны быть наши цели? На этот главный вопрос большинство людей отвечают в основном одинаково: не ограниченное временем существование и прогрессивное развитие человеческого общества. По поводу средств, с помощью которых такая цель может быть достигнута, ученые выдвигают различные предложения. Одни, напуганные фактами разрушения природы деятельностью человека, проповедуют необходимость приостановить ход технического прогресса или даже вернуться к полупервобытному состоянию единения с природой. Другие, наоборот, призывают к полной замене основы человеческого существования — биосферы — своеобразной техносферой — совокупностью устройств, обеспечивающих людей пищей, водой, кислородом и другими необходимыми средствами существования. Наконец, находятся и такие, которые видят выход из положения в переселении на другие еще не обжитые планеты.

Все перечисленные точки зрения далеки от реальности. Научно-технический прогресс, обусловленный объективными законами развития общества, неотвратим. Вместе с тем нетрудно доказать необоснованность и противоположной точки зрения — полной замены биосферы техносферой. Такая замена, по-видимому, невозможна принципиально. Нельзя устранить биосферу, не простерилизовав всю Землю. Переселение на другие планеты также вряд ли можно рассматривать как выход из положения. Трудно поверить в реальность приспособления к жизни на другой планете, если люди вдруг окажутся неспособными существовать на своей собственной!

Правильнее было бы не противопоставлять человеческое общество живой природе. При таком подходе предпосылкой к процветанию человечества будет осознание им себя не только субъектом, но и объектом живой природы. Мы не властвуем над природой, «…наоборот, нашей плотью, кровью и мозгом принадлежим ей и находимся внутри нее»,— писал Ф. Энгельс. До каких бы высот ни поднималась человеческая мысль, нам никуда не уйти от своей биологической сущности. А это значит, что неограниченный социально-технический прогресс возможен лишь как частный момент общего прогресса жизни на Земле.

Очевидны следующие три вывода:

1. Общество людей представляет собой область биосферы.

2. Человеческая техника не нечто чуждое биосфере, а качественно новый этап в ее развитии, возникший в ходе становления трудовой деятельности.

3. Человеческое общество как часть биосферы должно в какой-то мере подчиняться ее законам.

Вместе с тем человеческое общество, конечно, не тождественно биосфере; в нем господствуют особые социальные законы, не свойственные другим частям биосферы. Однако ясно, что эти законы действуют лишь до той поры, пока они не вступают в противоречие с законами биосферы. В противном случае биосфера способна «наложить вето» на человеческую деятельность или, как гиворил Энгельс, начинает «мстить» людям за неразумное к ней отношение. Высшие законы общественного развития не отменяют и не могут отменить законов, господствующих на низших ступенях, а представляют собой надстройку над ними. Это вершина конуса дифференциации материи, существующая как таковая лишь вместе со всеми ступенями.

Когда-то мезозойские ящеры были несомненной вершиной эволюции. А где они? Биосфера исключила их из числа существ, «достойных ее внимания». Конечно, пример с ящерами это только аналогия. Но в этой аналогии есть глубокий смысл: если мы не поймем своего места в биосфере, нас ожидает участь, подобная участи гигантских ящеров и многих других органических форм, оказавшихся в непреодолимом противоречии с законами развития биосферы.

В течение многих веков человек, как и остальные живые существа, беря у биосферы средства к существованию, отдавал ей то, что могли использовать другие. Универсальная способность микроорганизмов производить разрушение органического вещества обеспечивала включение последствий хозяйственной деятельности людей в биотический круговорот. Сейчас положение изменилось. Продолжая брать у природы сырье, промышленность вносить в нее вещества, неиспользуемые живым населением планеты, нередко весьма ядовитые. Биотический круговорот становится незамкнутым. Происходит не только уничтожение отдельных видов животных и растений, не только нарушение состава их естественных комплексов — биогеоценозов, разрушается структура биосферы — ее циклическая организация, способность к самоочищению.

История развития органического мира свидетельствует о том, что живое население планеты и раньше переживало подобные революционные преобразования. Как уже говорилось выше, появление свободного кислорода в результате возникновения фотосинтеза, несомненно, привело к грандиозным пертурбациям в самых основах биосферы. При этом одни организмы вымерли, другие с помощью изменчивости и естественного отбора приспособились к новым условиям и даже извлекли из них выгоду. Чтобы извлечь выгоду из создающейся на наших глазах сложнейшей ситуации, отбора и изменчивости уже недостаточно, требуется сознательное, разумное вмешательство в ход процесса. На принципиальную возможность подобного вмешательства указывал К. Маркс. Говоря об обмене веществ между гражданами свободного социалистического государства и природой, он писал, что они «…рационально регулируют этот свой обмен веществ с природой, ставят его под свой общий контроль вместо того, чтобы он господствовал над ними как слепая сила; совершают его с наименьшей затратой силы и при условиях, наиболее достойных их человеческой природы и адекватных ей». Но это и означает управление эволюцией биосферы, регулирование ее изнутри. Из высказываний К. Маркса и Ф. Энгельса также становится ясным, что подобное управление лежит на магистральной линии социального и научно-технического прогресса.

В ходе эволюции жизни на Земле ясно обнаруживаются два основных процесса: 1) усиление воздействия живого на неживую природу путем появления новых форм, выработки новых приспособлений и 2) включение с помощью организмов-деструкторов каждого нового завоевания жизни в биотический круговорот. Взаимодействие этих процессов обеспечило прогрессивное развитие жизни на нашей планете в течение нескольких миллиардов лет.

Преследуя цель не ограниченного временем прогрессивного развития человеческого общества, мы, видимо, должны в наших отношениях с живой природой учитывать эти же процессы. В качестве их человеческого эквивалента следует назвать творческий поиск нового, разумное планирование нововведений и постоянное исправление повреждений биосферы, вызванных человеческой деятельностью. В частности, человек обязан, совершенствуя технологию производства, добиваться прекращения поступления в биосферу ядовитых веществ, не утилизируемых организмами, должен научиться разрушать поступающие в биосферу вредные отходы производства. При этом следует усиливать детоксицирующую способность органического мира путем создания комплексов организмов-детоксикаторов. Коротко говоря, в технологии производства предстоит шире использовать три взаимосвязанных организационных принципа, «отработанные» живым населением Земли в течение 2—3 миллиардов лет. Имеется в виду: циклическая организация жизни, локализация устранения вредных отходов, экономия материальных ресурсов. Отрадно отметить, что этими принципами все в большей степени начинает руководствоваться передовая технология стран социалистического содружества. Кроме того, необходимо постоянно заботиться о повышении продуктивности зеленого покрова планеты — надежного источника кислорода и полноценного органического вещества, основы продуктивности биосферы. Нужно не противопоставлять производство живой природе, а привлекать ее на свою сторону, так как ее регулирующие возможности весьма велики и нет оснований их игнорировать.

Иначе говоря, каждое новое завоевание разума на пути научно-технического прогресса, следуя указаниям К. Маркса, нужно включать в круговорот вещества и энергии между человеком и природой. Оно должно не разрушать биосферу (не говоря уже о вредном влиянии на организм человека), а содействовать ее развитию.

Человек перестраивает природу и в дальнейшем будет делать это еще интенсивнее. Но осуществлять перестройку нужно разумно, учитывая основные принципы ее организации и ведущие тенденции развития.

Органическое соединение достижений научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства, о чем говорил на XXIV съезде КПСС Л. И. Брежнев, гарантирует возможность рациональных форм обмена между природой и обществом.

Читайте так же:

  • Нет схожих постов


Мы плетем паутину
Создание сайтов для меня это не просто работа, это то, что больше всего мне нравится в этой жизни. Я постояно учусь новому и кое-что попадает на страницы этого блога. Сюда же я выкладываю свои мысли о жизни. Заходите, читайте, спрашивайте.

Счетчик