Последнее обновление: 10.02.2013 в 21:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: Доброго времени суток. Кто-то подскажет, как правильно настроить вывод мета-тэгов в результатах поиска. На...
  • Евгений: Доброго времени суток. Возник вопрос по специфике движка SilverStripe. Есть основное зеркало сайта вида...
  • Вадим: Спасибо помогло, сделал так date_timezone = Europe/Kiev
  • John Doe: Не помогло, шаблон все ровно всегда такой же как у главной страницы ((
  • Алексей: Здравствуйте. Спасибо за статью. Собираюсь осваивать MODx (сейчас сижу на WP) и статья очень пригодилась!...
16 Март 2009 · Проекты

Приблизительно в феврале 2008 года у Бенедикта возникла идея создать сайт омского союза писателей идея оказалась  удачной и вызвала отклик и бурную деятельность в самом союзе по подготовке материала, но потом все как то заглохло и приостановилось, в результате получилась достаточно забавная ситуация, сайт стоит все системы работают нормально, но им ни кто не пользуется [...]


1 Январь 2010 · MODx, Без рубрики

В общем сейчас пришел ответ от издательства, по поводу перевода всей книги «MODx Web Development». По поводу разрешения перевода одной главы не слова, но про перевод всей книги есть два предложения либо выкупать права на перевод и издательство, либо поговорить о переводе с одним из наших из наших издательств(обещали прислать адрес издательства). Я остановился на [...]


4 Август 2013

Структура жизни

Рубрика: Эволюция биосферы.
Vote This Post DownVote This Post Up (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Структура жизни сложна и многопланова. Зародившись где-то в доархейские времена как круговорот органического вещества, жизнь противопоставила себя неживой природе.

Это противопоставление, однако, было весьма своеобразным. Выделившись как новое качество в процессе дифференциации материи, жизнь могла существовать и развиваться лишь в тесном единстве со своей прародительницей — неживой материей — источником вещества, энергии и информации.

Особую роль в структуре жизни играет особь. Ламарк и его последователи выводили эволюцию из изменений, происходящих в особях. Известный советский эволюционист К. М. Завадский назвал такой подход «организмо-центризмом». Неодарвинисты, напротив, не придавали особи практически никакого значения. Ведь, согласно представлениям сторонников этого эволюционного направления, фенотип (ненаследственное) не играет роли в эволюции. Среда выступает лишь как фактор мутагенеза и селекции.

Выяснение значения определенной изменчивости показало, что в случае необратимых изменений среды признаки фенотипа также могут изменяться необратимо, причем более или менее одинаково у всех особей популяции. Особь приобретает значение не только как объект отбора, но и как концентратор внешней информации. Сохраняя для размножения тех или иных особей, естественный отбор сохраняет не просто те или иные генотипы, а в основном способы интеграции внешней информации, т. е. конкретные фенотипы. Особь — основной субстрат жизни, в котором накапливается наследственная информация, исторический опыт. Не случайно именно особи характеризуются наибольшей интегрированностью.

Можно составить ряд прогрессивного усложнения внутренних связей.

Биосфера состоит из относительно независимых биогеоценозов. Биогеоценоз — совокупность популяций различных видов, приуроченных к определенному местообитанию. Виды связаны друг с другом различными категориями связей более тесно, чем биогеоценозы. Видовая популяция уже некая целостность, особенно если учесть генеалогические связи между поколениями; особь в высшей степени интегрированное единство разнородных частей.

В силу специфических особенностей каждый структурный уровень биосферы играет свою особую роль в ее эволюции. Особь — это в первую очередь лаборатория новообразований; популяция — первичная ячейка деятельности естественного отбора; биогеоценоз — первичная ячейка эволюции, в нем содержатся все основные компоненты биотического круговорота; наконец, биосфера, существующая благодаря биотическому круговороту планеты,— сама жизнь во всем ее многообразии, устойчивости и способности к прогрессивному развитию. Новое появляется в особи, а его конечная судьба и значение определяются биосферой.

Анализ циклической структуры жизни позволяет обнаружить еще одну весьма существенную особенность организации живого. Многие крупные таксоны животных и растений в ходе адаптивной радиации распадаются на сходные экологические типы. Так, например, среди отрядов насекомых и позвоночных существуют аналогичные жизненные формы: растительноядные, хищники, сапрофаги. Среди водных ракообразных различных отрядов встречаются фильтраторы, хищники, растительноядные формы. Хищники и паразиты есть не только в мире животных, но и среди грибов и высших растений. Подобный параллелизм в образовании сходных адаптивных форм в различных таксонах увеличивает сложность организации жизни. Цикл оказывается составленным из большого числа параллельных нитей, сплетенных в «объемистый канат» из отдельных взаимодействующих видов. Новые виды не всегда заменяют старые, а, вплетаясь в циклическую структуру жизни параллельно с существующими, делают ее более прочной. При этом между параллельными нитями (птицы и животные, насекомые и грибы и т. д.) возникают конкурентные отношения, создающие информационные связи — предпосылку к усложнению организации. Подобное «утолщение» цикла жизни также представляет собой один из аспектов ее прогрессивного развития.

С точки зрения систематики структура биосферы выглядит как иерархическая система: виды объединяются в роды, роды в семейства, затем идут отряды, типы. В соответствии с классическими представлениями развитие жизни происходило путем последовательных дивергенций. В результате подобного процесса разновидность становилась видом, вид давал начало роду, род — семейству и т. д. Так выглядит процесс развития жизни, если в качестве отправного пункта избрать вид. Возможна, однако, и другая точка зрения: крупные таксонические единицы произошли не в итоге развития более мелких, а, наоборот, мелкие представляют собой продукт дифференциации крупных единиц.

Если рассматривать эволюцию жизни как процесс дифференциации материи, вторая точка зрения представляется более правильной. Ведь сначала возник круговорот органического вещества, в котором постепенно выделились отдельные виды организмов. Дивергенция выступает как способ дифференциации живого. В грубые отношения синтетиков и деструкторов постепенно встраиваются все новые и новые звенья. При этом дифференциация большой системы представляется как прогрессирующая интеграция ее элементов во все новые сгустки организации. Согласно классическому представлению интеграция идет вслед за дифференциацией. Вероятно, однако, в эволюции имеют место обратные отношения: новая интеграция элементов ведет к дифференциации материи. Так происходило образование химических элементов в космосе, так образовывалось органическое вещество, так создавались первые организмы, так возникли первые многоклеточные и т. д. На этом же принципе основывается индивидуальное развитие особи. Специфическая интеграция малоспецифической внешней информации ведет к дифференциации организма на ткани, системы органов. Во всех случаях общее возникает раньше специального, а специальное развивается как прогрессирующая интеграция элементов общего.

Мозг высших организмов — наиболее удивительный продукт дифференциации материи — возник как итог интеграции нервных элементов. Его основное назначение — обеспечение выживания сложных организмов в сложной среде. Американский математик Г. Цопф пишет: «Мозг (или его «интересные» части, если здесь вообще уместно пользоваться словом «часть») представляет собой неотъемлемую подсистему, не только связанную с остальной системой, но, вероятно, и специфическую для нее. Слепое выхватывание его из целого может дать нам совсем не то, что мы ожидаем… основная масса нервной системы не предназначена для тех «полезных» видов деятельности, которые мы хотим воспроизвести. Она предназначена не для наслаждений чистого мышления о произвольных проблемах, а скорее для ограниченной, грязной ежедневной работы — поддержания и координации некоторых скучных и незаметных мелких констант. Можно привести сильные доводы в пользу того взгляда, что «высшие» умственные функции определенно служат грубым низшим процессам». Иначе говоря, высшие функции мозга — лишь надстройка над более простыми, но весьма важными другими его функциями. Они продукт интеграции нервных элементов в коре головного мозга.

Читайте так же:

  • Нет схожих постов


Мы плетем паутину
Создание сайтов для меня это не просто работа, это то, что больше всего мне нравится в этой жизни. Я постояно учусь новому и кое-что попадает на страницы этого блога. Сюда же я выкладываю свои мысли о жизни. Заходите, читайте, спрашивайте.

Счетчик