Последнее обновление: 10.02.2013 в 21:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: Доброго времени суток. Кто-то подскажет, как правильно настроить вывод мета-тэгов в результатах поиска. На...
  • Евгений: Доброго времени суток. Возник вопрос по специфике движка SilverStripe. Есть основное зеркало сайта вида...
  • Вадим: Спасибо помогло, сделал так date_timezone = Europe/Kiev
  • John Doe: Не помогло, шаблон все ровно всегда такой же как у главной страницы ((
  • Алексей: Здравствуйте. Спасибо за статью. Собираюсь осваивать MODx (сейчас сижу на WP) и статья очень пригодилась!...
8 Февраль 2012 · SilverStripe

Эту статью я пишу по просьбе одного из читателей. Сначала сомневался, а надо ли, но потом вспомнил, как сам в первый раз три часа ставил модуль под SS и решил, что надо. Итак разбираем установку модуля на примере модуля блогов. Предположим, что у вас уже установлен SilverStripe последней версии. Дальше всё просто, скачиваете модуль блога [...]


28 Январь 2009 · о работе

Часто слышу от родных и друзей  вопрос: «А зачем тебе все это?». Зачем эти бессонные ночи и долгие часы работы в сети ради, зачастую смешной прибыли, а то и просто за просто так. Ну что же отвечу на этот вопрос…Во-первых, я не такой бескорыстный как кажется иногда гораздо выгоднее разместить на сайте ссылку сюда или [...]


2 Август 2013

Возникновение многоклеточности организмов

Рубрика: Эволюция биосферы.
Vote This Post DownVote This Post Up (+2 rating, 2 votes)
Loading ... Loading ...

Возникновение многоклеточности — весьма важный этап в развитии органического мира.

Начиная с теоретических работ известного немецкого ученого пропагандиста дарвинизма Эрнста Геккеля (1872) было создано много различных гипотез, авторы которых пытались наметить вероятные пути становления этой качественно новой формы организации живого. Разбор важнейших гипотез происхождения многоклеточности, а также анализ современного состояния проблемы можно найти в чрезвычайно интересной книге А. В. Иванова и в статье С. С. Шульмана. Подавляющее большинство авторов колониальность считают необходимым этапом на пути к многоклеточности. Колониальность легко возникает как результат не вполне законченного бесполого размножения: клетки разделились, но не разошлись. Эти колонии сравнительно часто образуются у бесцветных и зеленых жгутиконосцев, у инфузорий, солнечников, зеленых, синезеленых и диатомовых водорослей.

Первоначально клетки, входящие в состав колонии, были тождественными. Затем на основе разделения труда началась дифференциация на клетки, преимущественно воспринимающие пищу, клетки, обеспечивающие подвижность, клетки воспроизводительные.

Попытки перехода к многоклеточности обнаруживаются в разных неродственных группах животных. Способ ее образования в разных группах различен. Иначе говоря, переход к этой новой форме организации живого вовсе не представляет собой результат какой-то счастливой случайности. Он — итог многочисленных и многообразных попыток. В результате этих попыток возник широкий диапазон форм: простейшие одноклеточные, простейшие многоклеточные, такие, скажем, как некоторые споровики, имеющие многоклеточные споры, колониальные организмы, типичные многоклеточные, или Metazoa.

Разбирая вопрос о причинах прогрессивного развития лишь одной или немногих линий, Шульман в качестве основной причины указывает активный образ жизни. Все другие попытки не увенчались успехом лишь только потому, что их предпринимали либо сидячие формы, например губки, колониальные инфузории, либо такие паразитические формы, как паразиты рыб — споровики, панцирные жгутиконосцы.

В качестве наиболее вероятных предков Metazoa А. В. Иванов вслед за И. И. Мечниковым принимает бесцветных жгутиконосцев. Переходная колониальная форма напоминала изредка встречающийся ныне колониальный организм протероспонгию — простейшую губку.

Растения, как и животные, по-видимому, неоднократно предпринимали попытки перешагнуть рубеж, отделяющий одноклеточных от многоклеточных. Успеху здесь, по сравнению с животными, благоприятствовал сидячий образ жизни. Подвижные формы типа вольвоксовых оказались в этом отношении неподходящими. Сравнительно слабо продвинулись по пути к многоклеточности красные, бурые и зеленые водоросли, мхи и грибы. И только высшие сосудистые растения, вышедшие на сушу, оказались наиболее перспективными и дали наибольшее разнообразие форм.

Проблема возникновения многоклеточности интересна в ряде отношений. Во-первых, в ней очень отчетливо проявляется тенденция, обнаруживаемая на самых ранних стадиях эволюции материи: множественность попыток и сравнительно небольшой процент удач. В результате новый уровень интеграции прибавился к прежнему, не заменив его, а лишь осложнив всю систему жизни. Во-вторых, многоклеточные организмы сразу вышли из конкурентных отношений со своими прародителями — одноклеточными существами. Это обеспечило широкие возможности формообразования. В-третьих, возник новый уровень конкурентных отношений теперь уже между многоклеточными, что стало вводить беспорядочное варьирование в рамки приспособительного формообразования. Иначе говоря, заняв другой организационный уровень и тем самым уйдя от прямой конкуренции с одноклеточными, многоклеточные получили возможность развиваться относительно независимо от них. В-четвертых, появление более высокоорганизованных и крупных форм создало для относительно низко организованных одноклеточных своеобразный барьер непроходимости, препятствующий новым попыткам одноклеточных с успехом вступить на путь, по которому несколько ранее пошли их собратья.

Как возникновение первых живых существ помешало новым попыткам самозарождения жизни (Дарвин), так появление многоклеточных стало препятствием на пути дальнейшей эволюции одноклеточных в том же направлении. По И. И. Шмальгаузену, «…организмы, занимающие низшие звенья в цепях питания, обычно не имеют перспектив дивергентной эволюции в данном конкретном местообитании».

Важно подчеркнуть, что в случае возникновения многоклеточности были соблюдены те же условия, которые соблюдались и раньше при всех случаях возникновения более сложного из относительно простого:

1) имелась масса относительно простых компонентов — одноклеточных организмов;

2) была принципиальная возможность образования новых связей на основе не полностью законченного бесполого размножения;

3) поскольку организмы либо питались гетеротрофно, либо фотосинтезировали, не было недостатка в свободной энергии;

4) выход из конкурентных отношений с одноклеточными, иначе говоря, переход на следующий организационный уровень обеспечил первым многоклеточным относительную независимость в развитии и необходимую устойчивость;

5) в силу способности к размножению и изменчивости не только сохранилась, но, по-видимому, даже повысилась способность участвовать в дальнейших эволюционных преобразованиях, хотя бы потому, что усложнение организации открыло новые возможности изменчивости.

Читайте так же:

  • Нет схожих постов


Мы плетем паутину
Создание сайтов для меня это не просто работа, это то, что больше всего мне нравится в этой жизни. Я постояно учусь новому и кое-что попадает на страницы этого блога. Сюда же я выкладываю свои мысли о жизни. Заходите, читайте, спрашивайте.

Счетчик