Последнее обновление: 10.02.2013 в 21:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: Доброго времени суток. Кто-то подскажет, как правильно настроить вывод мета-тэгов в результатах поиска. На...
  • Евгений: Доброго времени суток. Возник вопрос по специфике движка SilverStripe. Есть основное зеркало сайта вида...
  • Вадим: Спасибо помогло, сделал так date_timezone = Europe/Kiev
  • John Doe: Не помогло, шаблон все ровно всегда такой же как у главной страницы ((
  • Алексей: Здравствуйте. Спасибо за статью. Собираюсь осваивать MODx (сейчас сижу на WP) и статья очень пригодилась!...
11 Февраль 2011 · MODx, Проекты

Некоторое время назад я уже писал про этот сайт. Идеи по поводу улучшения сайта у Геннадия были уже давно, а с выходом новой версии MODx было принято решение полностью переписать сайт на новый движок. Тем более, что был разработан новый дизайн. В сентябре прошлого года начались работы по созданию нового сайта, при этом новую версию [...]


28 Январь 2009 · о работе

Часто слышу от родных и друзей  вопрос: «А зачем тебе все это?». Зачем эти бессонные ночи и долгие часы работы в сети ради, зачастую смешной прибыли, а то и просто за просто так. Ну что же отвечу на этот вопрос…Во-первых, я не такой бескорыстный как кажется иногда гораздо выгоднее разместить на сайте ссылку сюда или [...]


2 Август 2013

Жизнь как форма дифференциации материи

Рубрика: Эволюция биосферы.
Vote This Post DownVote This Post Up (No Ratings Yet)
Loading ... Loading ...

Целесообразно взглянуть на процесс формирования жизни с позиций, выходящих за пределы биологии.

Среди теоретиков-эволюционистов широко распространено представление об уровнях развития. Согласно этой точке зрения, материя в ходе прогрессивного развития как бы поднимается на новые, более высокие ступени. Водород превращается в гелий, из гелия образуются более тяжелые элементы, на их основе формируются простейшие органические вещества и т. д. Материя, как по ступенькам лестницы, восходит от простого к сложному.

Подобное широко распространенное представление, кажущееся очевидным, однако, в действительности оказывается односторонним. Сущность прогрессивного развития заключается не только в повышении степени сложности последующих ступеней развития, но и в большей организованности всего развивающегося материала. Дело в том, что новые ступени развития не только противостоят своим предшественникам, как более сложные; с их возникновением усложняется вся структура развивающейся материи. Новое, более сложное, возникнув в старом, как правило, способно существовать только вместе с ним. Космическая эволюция материи, с этой точки зрения, представляется как процесс прогрессирующей дифференциации форм ее движения, в котором наряду со старыми формами постоянно возникают новые.

Процесс дифференциации характеризуется двумя важными особенностями, отчетливо выявляющимися в ходе развития жизни. Во-первых, каждый шаг к большей дифференциации требует огромного количества менее дифференцированной материи и, во-вторых, «когда в процессе развития возникают новые формы движения материи, темп их развития резко возрастает…, но при этом указанное ускорение сосредоточивается на все более ограниченной области развивающейся материи».

Развитие последующих углублений и дифференциаций иногда ведет к перестройке некоторых предыдущих этапов или даже к их ликвидации. Однако это случается далеко не всегда. В основном наряду с высшими формами продолжают существовать и низшие, являясь и основой, и средой, а иногда и источником новых преобразований.

В каждой вновь возникшей форме организации материи появляются и свойственные только ей, ведущие факторы развития. Они подготавливают переход к следующему этапу дифференциации. Этот переход осуществляется путем объединения структурных элементов данного этапа в результате образования новых форм связи между ними за счет использования энергии предыдущих уровней.

Таким образом, основной организационный принцип эволюции — дифференциация форм движения материи, основанная на прогрессирующей интеграции все новых структурных элементов, постоянно возникающих в ходе этой дифференциации. Имеет место концентрация рассеянной информации.

Моделью эволюции материи в направлении жизни может служить конус с широким основанием относительно медленно преобразующихся космических факторов и со стремительно уходящей вверх вершиной органической эволюции, характеризующейся прогрессивно ускоряющимися процессами развития.

Читайте так же:

  • Нет схожих постов


Мы плетем паутину
Создание сайтов для меня это не просто работа, это то, что больше всего мне нравится в этой жизни. Я постояно учусь новому и кое-что попадает на страницы этого блога. Сюда же я выкладываю свои мысли о жизни. Заходите, читайте, спрашивайте.

Счетчик