Последнее обновление: 10.02.2013 в 21:16
Подпишись на RSS
rss Подпишитесь на RSS, чтобы всегда быть в курсе событий.

Комментарии

Присоединяйтесь к обсуждению
  • Евгений: Доброго времени суток. Кто-то подскажет, как правильно настроить вывод мета-тэгов в результатах поиска. На...
  • Евгений: Доброго времени суток. Возник вопрос по специфике движка SilverStripe. Есть основное зеркало сайта вида...
  • Вадим: Спасибо помогло, сделал так date_timezone = Europe/Kiev
  • John Doe: Не помогло, шаблон все ровно всегда такой же как у главной страницы ((
  • Алексей: Здравствуйте. Спасибо за статью. Собираюсь осваивать MODx (сейчас сижу на WP) и статья очень пригодилась!...
28 Январь 2009 · о работе

Часто слышу от родных и друзей  вопрос: «А зачем тебе все это?». Зачем эти бессонные ночи и долгие часы работы в сети ради, зачастую смешной прибыли, а то и просто за просто так. Ну что же отвечу на этот вопрос…Во-первых, я не такой бескорыстный как кажется иногда гораздо выгоднее разместить на сайте ссылку сюда или [...]


26 Январь 2009 · о работе

Один из моментов который привлекает в моей работе… не в той которая с восьми до шести,  а в той которая моя которую я сам себе нахожу о фрилансе. Вчера(вернее уже сегодня)  до трех ночи сидел над очередным проектом.  И тут понял, что практически не устал за шесть часов работы, возможно это связанно с тем, что с 21:00 до 4:00 у меня самое продуктивное рабочее время(интересно какому часовому поясу это соответствует), а возможно просто потому, что работа в компании единомышленников банально нравится(своя ноша, как известно, не тянет) в три часа дизайнер прикинув сколько у меня времени и зная, что мне сегодня на работу напомнил что время не детское. Прикинув, что я за сегодня  сделал:  красивый поиск для [...]


4 Август 2013

Значение определенных изменений в эволюции

Рубрика: Эволюция биосферы.
Vote This Post DownVote This Post Up (+1 rating, 1 votes)
Loading ... Loading ...

Выявление большой роли фенотипа в эволюции вынуждает снова ставить вопрос о роли в этом процессе определенных изменений. Изменчивость организмов — единственный источник формообразования.

Ей подвержены в той или иной степени все части и органы живых существ. В зависимости от особенностей этих частей и органов они изменяются по-разному и под влиянием различных факторов. ДНК клеток изменяется под влиянием радиации, а также под воздействием разнообразных химических агентов, влияющих прямо или опосредованно на ход ее репликации. В итоге возникают передающиеся по наследству стойкие изменения в ее структуре — мутации. Это и изменения отдельных нуклеотидов (точковые мутации или мутации локусов), и их разрушение (нехватки), умножение (полимеризация), перемещение (транслокации, инверсии).

Организм, развивающийся из клетки с мутационным изменением, особенно если его несут обе гомологичные хромосомы, отличается в большей или меньшей степени по каким-либо признакам от исходного. Так, например, темная форма березовой пяденицы отличается от исходной светлой или мутант «безглазия» — от мухи с нормальными глазами.

Изменяться под влиянием перечисленных факторов могут различные нуклеотиды ДНК, что обнаруживается как изменение различных признаков развивающегося организма. Изменяется внешний вид, физиология, реакция поведения. Эта категория изменчивости тождественна той, которую Дарвин назвал неопределенной. На базе неопределенной изменчивости ДНК, т. е. на основе мутаций, идет перестройка самой ДНК, составляющая содержание эволюции генотипа. Зарегистрированы весьма многообразные способы эволюции ДНК. Изменяется отношение пары нуклеотидов, содержащих гуанин и цитозин, к паре с аденином и тимином; изменяется последовательность нуклеотидов, несущих те или иные азотистые основания; определенные наборы последовательностей нуклеотидов оказываются объединенными в своеобразные блоки, причем у близких видов характер сблоченности сходен. Среди блоков ДНК с разнообразным набором нуклеотидов нередко встречаются блоки, сплошь состоящие из повторов. У высших организмов наряду с основной нитью ДНК встречаются нити-спутники, так называемая сателлитная ДНК, и т. д. Таким образом, особенности эволюции ДНК достаточно многообразны.

Неопределенный характер изменений ДНК — мутаций — позволяет видам последовательно изменяться и отвечать в будущем на ныне еще не существующие условия среды. «Совершенно очевидно,— пишет Н. П. Дубинин,— что многообразно эволюционировать в будущих условиях среды могут только те формы, среди которых появляются разнонаправленные неопределенные наследственные уклонения. Неопределенность, объективная случайность наследственной изменчивости — единственный путь для длительной прогрессивной эволюции».

Наряду с неопределенной изменчивостью Дарвин выделил категорию определенной изменчивости, впоследствии получившей название модификационной изменчивости. Слово «определенный» означает, что входящие в эту категорию изменения представляют собой совокупность реакций развивающегося организма на совершенно определенные факторы среды. Очень часто такие реакции приспособительны. На понижение температуры, например, организм реагирует развитием более густого шерстяного покрова; упражняющийся мускул увеличивается в размере; под влиянием удобрения повышается урожай сельскохозяйственных растений.

Поскольку признаки развивающегося организма (фенотип) как таковые не воспроизводятся, определенные изменения утрачиваются, как только исчезает вызвавший их фактор (пониженная температура, удобрение и т. п.). Следовательно, в противоположность неопределенным изменениям, воспроизводящимся и после прекращения действия вызвавшего их фактора, определенное изменение после прекращения воздействия теряется. В эксперименте так бывает всегда, и потому попытки экспериментально доказать так называемое наследование приобретенных при жизни особи признаков оканчивались неудачей.

А что произойдет, если условия, вызвавшие определенные изменения, сохраняются? Естественно, будут сохраняться и вызванные ими модификационные изменения, особенно если они приспособительные.

Из анализов факторов преобразования нормы реакции в природе следовало, что изменение условий жизни отдельных видов определяется необратимыми изменениями биосферы, которые происходят в результате жизнедеятельности составляющих ее видов и в итоге изменений абиогенной среды. Из этого, однако, следует вывод большого принципиального значения. Поскольку в ходе эволюции биосферы необратимо изменяется среда жизни отдельных видов, должны сохраняться и вызванные этим изменением признаки. Иначе говоря, определенные изменения играют в эволюции роль не только как фактор, обусловливающий фенотипическую специфичность проявления неопределенных изменений, но и как фактор, имеюший самостоятельное значение.

Вид и биосфера как среда его жизни или, точнее, как целое, частью которого он является, связаны между собой обратной связью. А «системы с обратной связью нельзя анализировать так, как если бы это были системы одностороннего действия, ибо обратная связь вносит свойства, которые можно объяснить только на основе особенностей данной обратной связи».

В экспериментах по изучению наследования приобретенных признаков обратная связь отсутствовала. Поэтому, как только прекращалось воздействие, утрачивался и его эффект. В природе происходят необратимые изменения условий развития. Поэтому необратимо воспроизводятся в каждом поколении заново и определенные изменения фенотипа, «…отсутствие обратной связи, конечно, полезно и даже необходимо при аналитическом изучении поведения какого-либо механизма — одушевленного или неодушевленного. Но полезность его в лаборатории не должна заслонять того факта, что в естественных условиях животное не подвергается таким ограничениям».

Аналитическое изучение явлений наследственности позволило опровергнуть догму наследования приобретенных признаков, но не дало возможности понять действительную роль определенных изменений в эволюции.

Так как биосфера в основном слагается из живых существ и абиотической среды, трансформированной их активностью, определенные изменения фенотипов тех или иных видов прямо или косвенно обусловлены активностью генотипов, составляющих всю живую систему. Постоянство воспроизведения определенных изменений таким образом генотипически обусловлено! При этом фенотипы выступают как форма связи между генотипами. В клетке генотип реплицируется с помощью фермента ДНК-полимеразы. В биосфере генотип может воспроизводиться только в форме фенотипа. А это возможно лишь в результате обмена веществом, энергией и информацией с другими фенотипами, составляющими биосферу.

Выяснение действительной роли определенных изменений в эволюции имеет огромное значение для понимания хода этого процесса: 1) окончательно выбивается почва из-под догмы — так называемого наследования приобретенных признаков. Определенные изменения закрепляются не наследственностью, а необратимыми изменениями среды; 2) становятся ненужными гипотезы особых системных мутаций, перспективных уродов, которые предложил немецкий генетик Р. Гольдшмидт как «единственно возможные решения» проблемы макроэволюции, «если по генетическим соображениям отвергнуть точку зрения наследования приобретенных признаков»; 3) исчезает противопоставление микроэволюции и макроэволюции. Факторы эволюционного процесса едины, но на разных уровнях они принимают разные формы; 4) становится понятным изумительная целесообразность в физиологических отправлениях. Ведь естественный отбор сохраняет только те определенные изменения, которые отличаются именно этими качествами; 5) так как на сходные изменения условий организмы реагируют сходными фенотипическими изменениями, получают простое объяснение случаи конвергенции в развитии видов, принадлежащих к разным таксонам, и параллельного развития близких видов; 6) полностью «реабилитируется» Дарвин, в последние годы своей жизни склонявшийся к объяснению ряда сложных эволюционных явлений при помощи гипотезы наследования приобретенных признаков. Многие из приведенных им примеров, равным образом как и примеры палеонтологов, сторонников догмы наследования приобретенных признаков (например, Э. Коп, Т. Эймер, К. Циттель, Н. Н. Яковлев), получают объяснение, не требующее уступок этой догме; 7) новое звучание приобретают мысли Ф. Энгельса, нашедшие отражение в статье «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». В этой статье также речь идет не о наследовании приобретенных признаков, а об определенных изменениях, вызванных новым отношением к среде в результате трудовой деятельности и активной перестройки окружения. Существенно то, что определенные изменения происходят не у отдельных особей, а у всех организмов, подвергающихся необратимому изменению среды.

Подчеркивание значения определенных изменений фенотипа в эволюции ни в какой мере не снижает роли в этом процессе естественного отбора. Во-первых, сохраняются лишь те определенные изменения, которые в конкретных условиях среды обеспечивают выживание. Во-вторых, на фоне определенного изменения иначе проявляется неопределенная изменчивость. Происходит переоценка ценностей, как это имело место в экспериментах, демонстрирующих роль условий развития в отборе.

Читайте так же:

  • Нет схожих постов


Мы плетем паутину
Создание сайтов для меня это не просто работа, это то, что больше всего мне нравится в этой жизни. Я постояно учусь новому и кое-что попадает на страницы этого блога. Сюда же я выкладываю свои мысли о жизни. Заходите, читайте, спрашивайте.

Счетчик